Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ЗАЧЕМ НЕМЦАМ СВОЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР В РОССИИ

Фонд социального страхования (ФСС) России и Фонд социального страхования от несчастных случаев Германии (DGUV) решили открыть российско-немецкий реабилитационный центр.

Высокие договаривающиеся стороны планируют уже к 2019 году построить и сдать в эксплуатацию рехаб-клинику, ориентированную преимущественно на восстановление пациентов после травм на производстве. Представители DGUV заинтересованы, прежде всего, в обслуживании сотрудников локализованных в России немецких предприятий. ФСС, в свою очередь, рассчитывает, что реабилитационный центр, где будут использоваться самые передовые европейские технологии и методики, освоит общероссийский пациентопоток – ежегодно в нашей стране фиксируется не менее 40 тысяч несчастных случаев на производстве.

О соглашении, достигнутом между ФСС и DGUV,  Vademecum сообщили два источника, привлеченных к совместному проекту в качестве консультантов. «Германия очень заинтересована в том, чтобы сотрудники немецких предприятий, имеющих свои промплощадки на территории России [по данным СПАРК‑Интерфакс, в РФ работают 5 020 юридических лиц, в которых как минимум 1% принадлежит немецкой компании или гражданину. –  Vademecum], получали восстановление после производственных травм в кратчайшие сроки – так, как к этому привыкли немцы», – пояснил один из собеседников  Vademecum. Факт такого соглашения подтвердили представитель DGUV доктор Грегор Кемпер и высокопоставленный чиновник ФСС.

«Реабилитация – это не просто массаж или пробежка, это тяжелый труд по восстановлению пациента и возвращению его на работу, – подчеркивает Кемпер. – Потому и основное назначение клиники – трудовая терапия: тренировка и подготовка человека к деятельности, которой он занимался до травмы или несчастного случая. Например, если вы работаете кровельщиком и упали с крыши, вы будете тренироваться – психически и физически, чтобы снова справляться с такой работой. Задача врачей, в том числе психотерапевтов, вернуть пациента в физическую готовность и вселить в него уверенность в том, что его прежние навыки не утеряны и он может вернуться в строй».

По словам доктора Кемпера, за организацию строительства центра и финансирование проекта отвечает ФСС, а участие немецкой стороны будет заключаться в трансфере передовых реабилитационных технологий в Россию. «Насколько мне известно, со стороны DGUV не предусмотрено каких‑либо денежных инвестиций в создание и оснащение клиники. DGUV представляет собой публичную организацию, ее финансирование складывается из взносов немецких предпринимателей, и законодательство не позволяет нам инвестировать за пределами Германии», – объясняет Кемпер. Собеседник  Vademecum в ФСС, впрочем, не исключает, что в реализацию проекта наряду с российской стороной могут вложиться некие «немецкие структуры».

Исследования Аналитического центра Vademecum показывают, что площадь реабилитационной клиники, настроенной на регулярный пациентский поток, должна составлять не менее 4 тысяч кв. м. Расположенный в Московской области частный рехаб‑центр «Три сестры» занимает здание в 6 тысяч кв.м, санкт‑петербургский «Спутник» – около 4,5 тысячи. Представители компании‑проектировщика «Гипроздрав» оценили для  Vademecum затраты на строительство и оснащение реабилитационного центра площадью 4,5 тысячи «квадратов» в 80 тысяч и 50 тысяч рублей за кв. м соответственно, а общие расходы на реализацию проекта – в 585 млн рублей.

По информации  Vademecum, подготовка к организации российско‑немецкого реабилитационного центра пройдет в несколько этапов. На первом, который займет около года, ФСС и DGUV будут обучать медицинский персонал и готовить «реабилитационных менеджеров» на базе действующих профильных клиник. По словам доктора Кемпера, сейчас ФСС составляет перечень медицинских объектов, где может проходить такая подготовка, затем немецкие и российские эксперты совместно посетят несколько российских рехаб‑центров, чтобы выбрать базу для запуска своего «пилота». Второй этап предполагает собственно строительство. Место, где будет расположен реабилитационный центр, и точные сроки вывода проекта на полную мощность доктор Кемпер уточнить не смог, но заметил, что, вероятнее всего, клинику будут привязывать к локации «пилота»: «Россия большая страна, и правильнее сконцентрироваться на одном конкретном месте для реализации обеих стадий проекта, иначе нам придется перемещать множество людей».

По словам источника  Vademecum, осведомленного о деталях двусторонней инициативы, рехаб‑центр начнет работать не позднее 2019 года. Представитель одной из компаний, специализирующихся на организации лечения за рубежом, также знакомый с деталями совместного проекта, утверждает, что клиника может быть локализована в Республике Татарстан, но подтвердить эту информацию в региональном отделении ФСС не удалось. По словам доктора Кемпера, в клинику смогут обращаться работники промпредприятий, расположенных на территории России, оплачивать реабилитацию людей, пострадавших на производстве, будет ФСС. Министерство труда и социальной защиты России зафиксировало в 2015 году около 43 тысяч несчастных случаев на производстве, в 2016 году этот показатель незначительно – на 7% – снизился. Еще одна категория потенциальных пациентов – российские граждане, работающие и застрахованные в Германии. «Они могут предпочесть курс реабилитации в России, поскольку здесь нет языкового барьера и они окажутся ближе к семье. В этом случае уже наши страховые компании будут оплачивать лечение в реабилитационном центре. По существующему законодательству это возможно», – говорит доктор Кемпер.

Маршрутизация пациентов может быть организована по следующей схеме. Первый этап медицинской реабилитации (восстановление сразу после оперативного или консервативного лечения) пострадавшие будут проходить в отделениях реанимации и терапии многопрофильных клиник при кураторстве ФСС, второй – как раз в новой клинике, а третий, полностью ликвидирующий остаточные явления, – в российских санаторно‑курортных учреждениях. «Если реабилитация занимает много времени, например, 10–12 недель, то это сокращает шансы успешной рабочей деятельности как минимум на 50%. Поэтому основная задача, – настаивает доктор Кемпер, – спроектировать механизм работы страховых служб, менеджеров реабилитационных клиник и докторов в самих клиниках для ускорения процесса реабилитации».

Сотрудничество с DGUV, по всем признакам, укладывается в стратегию ФСС – фонд кровно заинтересован в развитии медицинской реабилитации второго этапа. В конце июля представители ФСС посетили Уральский клинический лечебно‑реабилитационный центр (УКЛРЦ) в Нижнем Тагиле, построенный предпринимателем Владиславом Тетюхиным. Как рассказал  Vademecum исполнительный директор центра Алексей Щелкунов, ФСС рассматривает возможность выделения центру квот на реабилитацию пациентов, перенесших производственные травмы, и инвалидов, а также финансирование строительства второй очереди УКЛРЦ. По словам Щелкунова, 12 действующих рехаб‑центров ФСС ориентированы на реабилитацию «санаторно‑курортного типа», а клиник, занимающихся именно медицинской реабилитацией, у фонда сейчас нет. Представители ФСС эту информацию прокомментировать не смогли. Иными словами, ФСС, запуская совместную с немцами клинику, пытается организовать собственную полноценную систему трехэтапной реабилитации, описанную Минздравом РФ еще в 2012 году.

Пока трехступенчатый алгоритм испытывается в пилотном режиме в 12 регионах страны, и то лишь по трем нозологическим направлениям – кардиологии, неврологии, травматологии‑ортопедии. По данным компаний, специализирующихся на организации лечения за рубежом, в Германии трехэтапная система реабилитации функционирует еще с середины ХХ века и на сегодняшний день оперирует мощностями свыше 2 тысяч реабилитационных центров и отделений. Директор компании‑медтуроператора «Аккорд Берлин» Елизавета Мальтер говорит, что пациентами русско‑немецкой клиники могут стать и граждане России, прошедшие лечение в Германии: «Сейчас на реабилитацию в Германии остаются только 25% российских пациентов. Остальные после операций возвращаются домой, и мы их просто теряем. Нам было бы интересно сотрудничество с российской клиникой, работающей по немецким технологиям». По данным немецкого университета прикладных наук H‑BRS, в 2015 году (более свежих данных нет) лечение в Германии получили 16,8 тысячи россиян.

Подробнее: https://vademec.ru/article/zachem_nemtsam_svoy_reabilitatsionnyy_tsentr_v_rossii/

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно