Ученые подтвердили, что протонная терапия при химиотерапии влечет меньше побочных эффектов, чем фотонная

По данным экспертов из Школы медицины Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) и Университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania), проведение химиотерапии одновременно с протонной терапией вызывает меньше побочных эффектов у пациентов, чем сочетание лекарств с фотонной терапией.

При этом показатели эффективности лечения схожи. Результаты исследования опубликованы в Medical News Today и будут представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO).


Фото: protherapy.ru

Были рассмотрены данные 1483 пациентов с различными видами рака, включая рак легких, головного мозга, головы и шеи, желудочно-кишечного тракта и гинекологический рак. При этом вместе с химиотерапией 1092 пациента (средний возраст 66 лет) проходили фотонную терапию, а 391 (средний возраст 61 год) – протонную. В начале исследования у участников обеих групп были схожие показатели токсичности и общего состояния.

В результате ученые обнаружили, что относительный риск серьезных побочных эффектов в течение 90 дней лечения был ниже на две трети среди пациентов, которые получали протонную терапию. В частности, за этот период тяжелые побочные эффекты были выявлены только у 45 (11,5%) человек в этой группе. В случае с фотонной терапией нежелательные побочные реакции наблюдались у 301 (27,6%) пациента.

Показатели безрецидивной и общей выживаемости в обеих группах оказались одинаковыми.

Лусине Айрапетян

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно