Минздрав призвали четче регламентировать порядок применения коэффициентов при финансировании подведомственных вузов

Финансирование деятельности медицинских вузов требует четкого нормативного регулирования. Сегодня при расчете объема бюджетных ассигнований на выполнение госзадания подведомственных учреждений Минздрав России применяет коэффициент выравнивания к  одной из составляющих базового норматива затрат (заработной плате), однако актов, которые бы регулировали порядок его применения и расчета, не существует.

На этот недостаток обратили внимание аудиторы Счетной палаты РФ.



Такая практика привела к тому, что в 2017 г. коэффициент для бакалавриата был установлен на уровне 1,2, специалитета – 1,34, магистратуры – 1,23, аспирантуры – 1,3, ординатуры и интернатуры – 1, а в 2018 г. – для всех программ на одном уровне: 0,9999. Аудиторы не смогли понять, что стоит за такой резкой переменой, чем она продиктована, но отметили, что в результате подобного тотального «выравнивания» у одних учреждений объем финансового обеспечения неожиданно вырос, тогда как у других уменьшился.

Счетная палата полагает, что такие решения должны иметь под собой четкое обоснование. Для этого необходимо рассмотреть вопрос о разработке учредителями федеральных государственных образовательных организаций высшего образования актов, регулирующих порядок применения и расчета коэффициентов выравнивания. Сегодня они созданы и применяются только Минобрнауки. При этом последнее имеет в своем ведении 248 учреждений (55% от общего числа), а Минздрав – 46 (10,2%).

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно