Среднему медперсоналу запретят оказывать косметологические услуги без назначения врача

Минздрав подготовил проект приказа, вносящий изменения в порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология».

Необходимость корректировки документа обусловлена тем, что Росздравнадзором фиксируется увеличение числа случаев оказания медицинской помощи средним медицинским персоналом самостоятельно без соответствующего назначения врача-косметолога.



«В ряде случаев самостоятельные действия среднего медицинского персонала приводят к дефектам в проведении лечебных процедур, жалобам пациентов в Росздравнадзор и судебным искам. При этом имеются попытки аргументировать самостоятельные действия среднего медицинского персонала отсутствием в действующей редакции Порядка требования о необходимости назначений врача-косметолога для исполнения средним медицинским персоналом. Во вносимых изменениях уточнены профессиональные действия медицинской сестры по косметологии», – говорится в пояснительной записке к документу.

Изменения в приказ Минздравсоцразвития России от 18 апреля 2012 г. № 381н уточняют квалификационные требования к медицинским работникам, выполняющим работы (услуги) по профилю «косметология», в соответствии с Квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденными приказом Минздрава России от 08.10.2015 г. № 707н, и Квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием по специальности «Сестринское дело в косметологии», утвержденными приказом Минздрава России от 10.02.2016 г. № 83н. Оговаривается, что медицинская сестра по косметологии выполняет профилактические, лечебные, реабилитационные мероприятия и процедуры, только назначенные врачом-косметологом с применением препаратов и приборов, в инструкции которых указано, что их может применять средний медперсонал. Запрещается самостоятельно оказывать услуги без назначения врача и с применением препаратов и приборов, в инструкциях которых требования к специалисту обозначены как «специалист с высшим медицинским образованием».

Месяц назад Росздравнадзор сообщил, что в деятельности почти 70% клиник, оказывающих услуги по пластической хирургии на территории России, по итогам проверок выявлены нарушения законодательства. 

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно