Канцер-регистр скрестили с искусственным интеллектом

Компании «ТехЛАБ» и «Нетрика» создали совместный IT-продукт «Онкопаспорт пациента» для мониторинга онкологических больных. Разработчики заявили о намерении участвовать в реализации федеральных проектов «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» и «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Не исключено, что им придется конкурировать с корпорацией «Ростех», о планах которой включиться в создание национального онкорегистра сообщалось ранее. Объем вложенных в разработку продукта средств пока не раскрывается.



«Онкопаспорт пациента» разработан на платформе Galenos компании «ТехЛАБ» и предназначен для автоматизации работы врачей, руководителей медицинских организаций и органов управления здравоохранением. Предполагается, что он будет способствовать более эффективной маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями и обеспечит защищенный доступ к электронным медицинским записям на всех этапах оказания помощи, а также поддержку принятия врачебных решений на основе клинических рекомендаций.

Сервис автоматически анализирует электронные медкарты, включая направления, врачебные заключения, лабораторные и инструментальные исследования, полученные из региональной информационной системы в сфере здравоохранения. Он также формирует профиль пациента с ЗНО, содержащий параметры заболевания, данные о диагностике, ранее проведенной терапии и маршруте лечения, что не требует от врача ведения дублирующего учета. В результате «Онкопаспорт» позволяет обеспечить преемственность лечения пациентов с онкологией, т.к. документация оказывается доступной для врачей на всех уровнях медицинской помощи. Продукт отображает фактические маршруты больного между любыми лечебными учреждениями, в том числе неонкологическими.

Продукт получает сведения о пациенте из региональной информационной системы, которая в Санкт-Петербурге работает на базе интеграционной платформы «N3.Здравоохранение», разработанной «Нетрикой» и связывающей воедино данные о пациенте из разных информационных систем. Она установлена в 16 регионах и интегрирована с более чем 50 информационными системами.

«Регистр органично встраивается в IT-инфраструктуру клиник, помогает врачам без изучения кипы бумажных медицинских документов узнать, каким образом происходили диагностика и лечение злокачественного новообразования, собрать картину о заболевании на одной веб-странице и предложить рекомендацию по дальнейшему лечению. Собранные данные формируют аналитику для органов управления здравоохранением», – пояснил коммерческий директор «ТехЛАБ» Александр Шаповалов.

Василий Когаловский

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно