Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

IMEDA ПРОСИТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ КРИТЕРИИ УСТАНОВКИ ЦЕН НА ИМПЛАНТАТЫ

Ассоциация иностранных производителей медизделий IMEDA направила на имя вице-премьера РФ Ольги Голодец письмо с просьбой пересмотреть положения Постановления Правительства  РФ №1517 от 30 декабря 2015  года «О государственном регулировании цен на медицинские изделия, включенные в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Из-за них, считают производители, есть риск снижения доступности медизделий этой категории.

Как утверждают авторы письма, прописанная в постановлении правительства методика позволяет слишком широко понимать термин «предельная отпускная цена производителя» для групп, разных по своим характеристикам и предназначению товаров, а «отсутствие четких определений ключевых понятий <...> проводит к разнообразным, порой вольным трактовкам терминов на региональном уровне».

К тому же установленные в сентябре 2017 года региональные оптовые надбавки, в некоторых областях составившие 1% для наиболее дорогостоящих технологий, как говорят в IMEDA, ставят под угрозу доступность «инновационных имплантируемых медицинских изделий» для государственных медучреждений и, следовательно, возможность получения гражданами высокотехнологичной медицинской помощи, поскольку цена на них выше, чем на обычные изделия.

Поэтому IMEDA просит пересмотреть правило «средневзвешенной цены» или отменить постановление, подчеркивая, что дальнейшее применение механизма ценового регулирования только на отдельную взятую группу медицинских изделий является излишним и нецелесообразным.

Закон о госрегулировании цен на имплантируемые медицинские изделия был принят в начале 2015 года с целью стабилизации цен и ограничения спекуляции. Первоначально предполагалось, что он вступит в силу в 2016 году, однако затем введение госрегулирования отложили на год.

В июле 2017 года глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что компании Johnson&Johnson и Medtronic направили в Росздравнадзор недостоверные данные о ценах на свои имплантируемые медицинские изделия, отметив, что «один из производителей даже повел себя на уровне незаконных действий». В Johnson&Johnson, правда, с этим тезисом не согласились.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2017/11/14/imeda-prosit-peresmotret-kriterii-gosregulirovaniya-implantiruemy... 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно