FUTUREMED-2018

На конференции «Будущее медицины» эксперты обсудили проблемы медицинского бизнеса в эпоху персонализированной медицины.

Будущее персонализированной медицины обсудили на конференции в Санкт-Петербурге

В рамках конференции “Futuremed-2018” представители компаний ИНВИТРО, Philips и другие российские и зарубежные эксперты обсудили проблемы медицинского бизнеса в эпоху персонализированной медицины

futuremed.jpg
© Пресс-служба Инвитро

Экспертами форума выступили посол Singularity University в России Евгений Кузнецов, региональный директор по Европе ADD Abbott Laboratories Варлас Костас, основатель и генеральный директор ИНВИТРО Александр Островский, Директор по внешним связям, глава Philips Research в России и СНГ Назим Турдумамбетов, профессор Школы Системной Биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова, председатель правления группы компаний ЛДЦ МИБС Аркадий Столпнер, главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская, генеральный директор холдинга «ФёстМедиаИнвест» Федор Щербаков и многие другие гости.

Особое внимание на конференции уделили обработке и хранению большого объема информации. Большие данные позволяют делать постановку диагнозов точнее, проверять медицинские данные без нагрузки на врачей, а также интегрировать результаты исследований, выполненных на разных устройствах в общую систему. Но эксперты предупреждают: большие данные – это большая ответственность.

«Сейчас у нас в руках огромные объемы информации, но чем ее больше, тем тяжелее принимать решения. Информация должна быть значимой и достаточной», – считает основатель и генеральный директор ИНВИТРО Александр Островский

Развитию искусственного интеллекта уделил внимание директор по внешним связям, глава Philips Research в России и СНГ Назим Турдумамбетов. Уже сегодня в медицине активно используются методики машинного обучения. Разрабатываемый IT-компаниями искусственный интеллект в области медицины должен будет помогать врачам в анализе больших данных, мониторинге как отдельных пациентов, так и целых социальных групп. Также суперкомпьютеры привлекаются к разработке лекарственных средств.

– И все-таки о полной замене врачей роботами речи не идет, решение все равно принимает человек, – рассказал Назим Турдумамбетов. – А все разговоры о том, что искусственный разум выйдет из-под контроля человека, остаются лишь фантазиями. Сегодня, например, когнитивные способности искусственного интеллекта на самом мощном компьютере равняются способностям мозга трехлетнего ребенка.

А о первых шагах персонализированной медицины рассказала директор по науке биомедицинского холдинга «Атлас», главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАМН, профессор Школы Системной Биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова: «Медицина будущего, это когда молодой человек проходит тесты на предрасположенность к определенным болезням, полученные данные используются для составления паспорта пациента. В дальнейшем человек регулярно наблюдается и, если врач видит отклонения от его индивидуальных показателей, он назначает либо профилактические мероприятия, либо лечение. Причем, лечение будет индивидуальным, а значит максимально эффективным».

Такой подход будет выгоден как пациенту, который сможет либо предотвратить болезнь, либо успешно ее вылечить, так и врачу, у которого появится гораздо больше возможностей и свободного времени.

Также на конференции обсудили новую парадигму медицинских СМИ. Герой Советского Союза Александр Лавейкин поделился тем, как проходят биомедицинские эксперименты на орбите, а завершилась конференция премьерой постановки «КРИО», по мотивам рассказа лучшего фантаста Европы 2018-го года Анны Старобинец.

«Мы уже в третий раз выступаем генеральными партнерами конференции «Будущее медицины» и с каждым годом видим нарастающую ценность качественного делового общения и обсуждения не только насущных проблем, но и тех, которые нас ждут впереди. ИНВИТРО никогда не шла за рынком и трендами, а формировала, создавала и развивала рынок. Эта конференция – прекрасный способ поговорить о будущем с ведущими экспертами из разных сфер, – поделился Антон Буланов, директор по маркетингу и корпоративным коммуникациям ИНВИТРО.

«Современная система здравоохранения стремительно развивается благодаря высоким технологиям. Врачам, руководителям лечебных учреждений и представителям индустрии важно обмениваться опытом в направлении персонализированной медицины и актуальных вызовов здравоохранения в России. Этому во многом способствует проведение таких научно-практических конференций, как Futuremed, – отмечает Назим Турдумамбетов, директор по внешним связям, глава Philips Research в России и СНГ. – Совсем недавно мы обнародовали новые данные ежегодного исследования Philips «Индекс здоровья будущего». Согласно его выводам, интеграция цифровых решений в работу клиник будет способствовать переходу стран к ценностно-ориентированной модели медицины. Мы рады, что можем представить свое видение будущего здравоохранения и поделиться опытом научно-исследовательской лаборатории Philips в области применения искусственного интеллекта и машинного обучения для решения медицинских задач» – поделился директор по внешним связям, глава Philips Research в России и СНГ Назим Турдумамбетов.

Ранее стало известно, что Правительством уже утверждена концепция персонализированной медицины. «Утвержденная концепция предиктивной, превентивной и персонализированной медицины устанавливает перспективные направления реформирования модели оказания медицинской помощи с учетом индивидуальных особенностей пациента. Особо подчеркну важность персонализации работы здравоохранения – профилактики и лечения заболеваний, а также разработки персонализированных препаратов для лечения», – отметил Дмитрий Медведев в опубликованной статье «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития» в журнале «Вопросы экономики».

ТАСС

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)