Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

В Китае впервые «законсервировали» человека в жидком азоте

Три месяца назад в Китае была проведена первая в этой стране полная криогенная заморозка человеческого тела, однако известно о ней стало только сейчас.

Процедуре подверглась 49-летняя Чжань Вэньлянь (Zhan Wenlian), умершая от рака лёгких в госпитале в провинции Шаньдун 8 мая 2017 года.

Заморозку непосредственно сразу после смерти осуществили в исследовательском институте Shandong Yinfeng Life Sciences Research Institute специалисты больницы Shandong University’s Qilu Hospital и организации Alcor Life Extension Foundation. Предварительно в кровеносную систему пациентки были введены специальные препараты, поддерживающие сохранность органов. Затем тело поместили в криокамеру ёмкостью 2000 литров, в которой благодаря жидкому азоту поддерживается температура −196° C.


Вся процедура заняла у учёных 55 часов и была проведена по настоянию супруга Чжань Вэньлянь — Гуй Цзюйминь (Gui Jumin). Тот надеется, что настанет день, когда наука найдёт способы борьбы с раком, и врачи смогут оживить покойную. Впрочем, шансы на такой исход ничтожны, считают противники крионики, ведь заморозить человека — это одно, а воскресить — совершенно другое, и это другое пока ещё ни разу совершено не было. Иными словами, успех эксперимента не гарантирован. Но даже если оживление подвергшихся криоконсервации и станет возможным, это вызовет вопросы с точки зрения правовых и этических норм.


Тем не менее, в мире сейчас насчитывается порядка 300 людей, чьи тела хранятся в жидком азоте, и несколько организаций, предоставляющих такую услугу. Одна из известнейших называется Alcor и расположена в США, но подобные центры есть и в России. В КНР процедура криоконсервации впервые была проведена в отношении писательницы Ду Хун (Du Hong), однако заморожено было не всё тело, а лишь голова.

Надо отметить, что крионика является пока достаточно дорогой технологией. По данным издания Science and Technology Daily, в Поднебесной за подобное сохранение тела необходимо выложить порядка $300 000 единовременно, а затем платить по $7500 в год. Сумма, которую заплатил Гуй Цзюйминь, не разглашается.

Дмитрий Мякин

https://3dnews.ru/957144

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно