Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ТАНТАЛОВОЕ КОЛЕНО

Хирурги впервые пересадили пациенту коленный сустав с напечатанной костной тканью

Первая в мире операция на коленном суставе с использованием технологий 3D-печати костной ткани была проведена в городе центрального подчинения Чунцин (Китай). При создании новых тканей для 84-летнего пациента был использован редкий металл тантал. Об этом сообщает информационный портал China.org.

tantalum_knee1.jpg

Как заявили врачи, операция прошла успешно. Мужчина уже в первый день после хирургического вмешательства смог самостоятельно выполнить основные движения «новым» коленом. Как ожидается, через четыре-пять дней пациент уже будет выписан.

tantalum_knee2.jpg

Исследователи отмечают, что сегодня заболеваемость артритом среди людей в возрасте от 50 до 59 лет достигла 62%. Самые серьёзные случаи требуют пересадки коленного сустава, однако всё не так просто. Традиционные операции влекут определённые риски, к тому же готовые имплантаты стандартных размеров приходится «подгонять» под каждого пациента. 3D-печать обеспечивает более персонализированный подход, отмечают эксперты.

«Полная замена коленного сустава – самый эффективный способ лечения заболеваний коленного сустава поздней стадии, поскольку это может уменьшить боль для пациентов и улучшить качество их жизни», – поясняет профессор Ян Лю (Yang Liu) из больницы муниципалитета Чунцин, где была проведена операция.

Операции по замене коленных суставов проводятся в мире постоянно. Однако из-за послеоперационных инфекций и других осложнений в окружающей суставы костной ткани нередко возникают различные дефекты. Изготовление индивидуальных, спроектированных с помощью компьютерного дизайна танталовых имплантатов, играющих роль своеобразного буфера между искусственным суставом и живыми тканями, помогает решить эту проблему.

Тантал, кстати, традиционно используется в стоматологии и изготовлении хирургических имплантатов, поскольку практически не отторгается живой тканью организма. Правда, до сих пор хирурги отдавали предпочтение металлическим имплантатам из титанового сплава, так как температура плавления тантала слишком велика для производства большинства 3D-принтеров на рынке.

Но в итоге преимущества тантала всё же перевесили. Дело в том, что печатные танталовые суставы имеют большую плотность, что гарантирует стабильность в использовании, упрощают сам процесс пересадки и сокращают риск осложнений. Поэтому медики решили создать коленный сустав именно из этого металла, сообщает китайский новостной телеканал CGTN.

«Вести»

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно