Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

Сколько лет жизни отмерено человеку?

Сколько лет будут жить люди в будущем 100 или 150? И сейчас есть люди, чей возраст переваливает за 100. Но их немного. Ученые считают, что половина из тех, кто рождается сейчас, доживут до 100 лет. По нынешним меркам долгожители станут обыденным явлением.

Но для этого надо понять, в чем природа старости. Почему человек стареет? Можно ли остановить, хотя бы затормозить этот процесс? И наука здесь серьезно продвинулась. А российские ученые в лидерах.

Глубокие морщины, седые волосы, сухость и дряблость кожи — все это признаки старения. И каждый знает: от этого никуда не деться. А что если старость — это всего-навсего программа, заложенная в нашем организме? И эту программу можно просто взять и отменить.

Сколько на самом деле может проработать наше тело, все наши органы? 80 или больше 120 лет? Скрытый потенциал — не фантастика.

Знакомьтесь, резушка. Это растение живет всего несколько недель. Но стоит удалить у него лишь два гена, и хилая травка сможет жить годами, она превратится в огромный кустарник. Возможно, так резушка выглядела миллионы лет назад, но в какой-то момент обзавелась генами старения.

«Смерть придумана эволюцией», — говорит директор НИИ Физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Скулачев.

Российский биохимик Владимир Скулачев, возможно, разгадал часть загадки старения. Изучая митохондрии — энергетические станции в наших клетках, он просто задался вопросом, почему с возрастом в них накапливается все больше свободных радикалов — активных форм кислорода. Они повреждают мембраны клеток и даже ДНК, окисляя их.

«40 литров кислорода в день мы с вами потребляем. Из них 0,4 литра кислорода превращается в яд. И не может природа с этим мириться. Это специально для чего-то нужно», —отмечает Владимир Скулачев.

По задумке эволюции, чем раньше умрет организм, тем быстрее даст дорогу новому поколению. Это можно назвать биохимическим самоубийством.

Но Владимир Скулачев придумал вещество, которое может остановить этот процесс. Сегодня так называемые ионы Скулачева синтезируют прямо в лабораториях МГУ. Они могут доставлять в митохондрии специальные антиоксиданты, обезвреживая свободные радикалы.

«Вряд ли человек будет жить сильно дольше, чем его максимальная продолжительность жизни, 120 лет, но то, что люди смогут массово доживать до этого возраста это точно. В 80 лет никто даже не будет думать о пенсии, потому что это будет период рассвета. И футболисты будут гонять на топ-уровне до 75 вообще без проблем», — считает Максим Скулачев, ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова.

Препараты на основе ионов Скулачева уже продаются в аптеках. Лечебные капли для глаз и косметические средства, пока концентрация вещества там не такая большая, чтобы говорить о той самой «таблетке от старости», но такой препарат может появиться в будущем, нужно больше опытов. Поэтому эти ионы сегодня изучают по всему миру.

«Мы работали со школой Скулачева в МГУ уже больше пяти лет и протестировали их продукт примерно на 150 животных. И все эти животные демонстрируют стойкие признаки замедления старения», — отмечает директор ветеринарной больницы (Австралия), директор косметической компании PureCell, биолог Питер Бриттон.

В среднем, период молодости у животных увеличивался в два раза. В американских клиниках или, например, в медицинском университете имени Пирогова, проводились и клинические испытания на людях.

«Есть гипотеза, есть лекарство, и оно подтверждается в практике, что хорошо. Можем с некоторой долей уверенности говорить, что гипотеза тоже подтверждается», — говорит ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Сергей Лукьянов.

Продолжительность и качество жизни человечества выросли. Мы победили эпидемии, улучшили гигиену и здравоохранение, следующим шагом может стать генная инженерия. Гиганты Google и Amazon уже вкладываются в исследования по борьбе со старением. Подходов много. Биолог из Санкт-Петербурга Илья Духовлинов разрабатывает средства, которое помогут усваивать полезные вещества даже в преклонном возрасте, когда эта способность существенно ухудшается.

«Мы предлагаем вариант, когда мы на клетках и на тканях выращиваем рецепторы, и клетка начинает отвечать более эффективно на, например, гормон тестостерона или, например, на инсулин», — поясняет биолог, основатель компании «Фарма Ген» Илья Духовлинов.

А московская компания использует огромные биобанки и сложные расчеты, чтобы найти секрет старения в белках. Опыты на животных уже показали: метод тоже может быть эффективным.

«У нас есть гипотеза о том, что нужно изменить в крови стареющего человека, какие белки, например, можно убрать для того, чтобы скорость старения у этого человека изменилась», — рассказывает заведующий лабораторией системной биологии МФТИ, научный директор компании Gero Петр Федичев.

Самое удивительное, что некоторые животных уже давно победили старость. Гренландская полярная акула может прожить 270 лет и больше, возраст, самой старшей из обнаруженных — примерно 500 лет.

Гренландские киты живут до 200 лет. Но один из самых интересных — голый землекоп. Животные размером с обычную мышку. И какого же было удивление ученых, что вместо одного-двух лет, они живут до 30. Их колонии похожи на муравьиные — размножается только одна королева. У землекопов притуплено чувство боли, кожа устойчива к кислотам, и они не умирают от старческих заболеваний, типичных для остальных грызунов.

«Они похоже на маленьких мышат. Это животное, которое очень медленно развивается. Оно продлило свое существование в отличие от мыши и даже через несколько лет выглядит как мышонок», — рассказывает младший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Аверина.

Ученые сходятся во мнении, что голый землекоп практически не стареет. Но почему — пока загадка.

Команда Скулачева также изучает этих животных, в МГУ есть несколько колоний. Победа над старением, похоже, вопрос времени. Мы можем быть очень близки к тому, чтобы, наконец-то, взломать эту программу. И уже наши дети проживут свой век, не понимания, что это за слово такое — «старость».

Петр Дерягин

https://www.1tv.ru/news/2017-11-26/336887-proekt_buduschee_za_uglom_skolko_let_zhizni_otmereno_chelo...


Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно