Стандарт 2-й линии терапии пациентов с метастатическим раком пищевода предложено пересмотреть в пользу пембролизумаба

По данным экспертов из Восточной больницы Национального центра онкологических исследований (National Cancer Center Hospital East) в Японии, терапия второй линии пембролизумабом эффективнее химиотерапии для пациентов с раком пищевода в острой стадии. При этом опухолевые клетки пациентов экспрессируют лиганд PD-L1.

Об этом пишет MedPage Today. 



Результаты исследования KEYNOTE-181 III фазы были представлены сотрудником Восточной больницы д-ром Такаси Кодзима (Takashi Kojima) на симпозиуме по желудочно-кишечному раку в 2019 г.

В исследовании приняли участие 628 пациентов с прогрессирующей или метастатической аденокарциномой, плоскоклеточной карциномой пищевода или аденокарциномой пищеводно-желудочного перехода типа I по Siewert, которая прогрессировала в ходе или после начальной терапии. Половина пациентов принимала пембролизумаб, другой назначили химиотерапию (препаратами доцетаксел, паклитаксел или иринотекан). В среднем за группой, принимающей пембролизумаб, наблюдали в течение 7,1 месяца, а за участниками, которые проходили химиотерапию, 6,9 месяца.

В результате было установлено, что средняя общая выживаемость пациентов с PD-L1-позитивными опухолями, которых лечили пембролизумабом, составила 9,3 месяца по сравнению с 6,7 месяца в группе, где участники проходили химиотерапию. Общая 12-месячная выживаемость у пациентов в первой группе составила 43% по сравнению с 20% в группе с химиотерапией.

Терапия пембролизумабом оказалась, кроме того, безопаснее: частота неблагоприятных событий 3–5-й степени была намного меньше – 18,2% против 40,9% при химиотерапии. Пембролизумаб вызвал и меньшее количество любых побочных эффектов, связанных с терапией (64,3% против 86,1%).

По мнению д-ра Кодзима, учитывая результаты исследования, нужно рассмотреть пембролизумаб как новый стандарт медицинской помощи в качестве терапии 2-й линии для пациентов с метастатическим раком пищевода при наличии в опухоли экспрессии PD-L1 (комбинированный показатель позитивности, CPS ≥10).

Лусине Айрапетян

https://medvestnik.ru/content/news/Standart-2-i-linii-terapii-pacientov-s-metastaticheskim-rakom-pis...

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)