БЕЗОПАСНЫ ЛИ НАНОМАТЕРИАЛЫ?

Наноматериалы меняют наш мир, а у нас до сих пор нет процедур для их проверки на безопасность.

Наноматериалы меняют наш мир, а у нас до сих пор нет процедур для их проверки на безопасность

Индустрия нанотехнологий в последние годы, возможно, обсуждается чаще других. Есть прогнозы, что глобально этот сектор к 2025 году будет иметь объём в $173,95 млрд, и он уже приносит некоторые преимущества для устойчивого развития, здоровья и благосостояния общества.

Наноматериалы, как следует из названия, крайне малы – меньше миллионной доли метра. Они обладают уникальными физическими и химическими свойствами, улучшающими такие их возможности, как способность реагировать, прочность, электрические характеристики и функциональность. Благодаря этим преимуществам наноматериалы встраивают в различные потребительские продукты. Такие индустрии, как автомобильная, компьютерная, электронная, косметическая, спортивная и индустрия здравоохранения выигрывают благодаря нанотехнологическим инновациям. Также появились новые области знания, например, наномедицина, стремящаяся кардинально улучшить наши возможности по лечению заболеваний.

Но, как ни здорово это звучит, с каждой инновацией мы должны заботиться о том, чтобы продумать её влияние на окружающую среду и здоровье человека. А сделать это непросто. Хотя стандартные методы оценки опасности существуют для широкого спектра вещей – к примеру, химических соединений – уникальные свойства наноматериалов не позволяют оценивать их точно тем же способом.

Здоровье окружающей среды и людей

Наноматериалы уже проникают в нашу окружающую среду, хотя и в малых количествах. Их находят в сточных водах из-за таких продуктов, как зубная паста, крем от солнца, или носки с наносеребром (предотвращающим неприятный запах), которые стирают в машинках. Некоторые исследования безопасности окружающей среды, проводившиеся на кратких промежутках времени, показывают, что многие наноматериалы адсорбируются (формируют тонкую плёнку) на поверхностях эпидермиса таких организмов, как водоросли и кладоцеры. Также эти материалы распределяются по пищеварительным системам и другим органам мелких существ.

Жизненно важно правильно понять потенциальные неблагоприятные последствия наноматериалов до тех пор, пока не произойдёт их широкомасштабное распространение. В настоящий момент долговременные эффекты попадания наноматериалов в окружающую среду не изучены. Мы не знаем, как повлияет попадание в среду наноматериалов на пищевую цепочку. К примеру, они могут влиять на объёмы питания, на поведение и выживание различных видов.

Нам также мало что известно о том, как наноматериалы могут влиять на людей в малых дозах на длительных промежутках времени. Самые важные пути соприкосновения — это лёгкие, пищеварительная система и кожа. Наноматериалы встраиваются в пищевые продукты и в упаковку, их могут вдохнуть или проглотить рабочие на производстве. Тесты показали, что, попав в тело, наноматериалы остаются в печени, но мы не знаем, какие риски они могут представлять на долгосрочном периоде.

Существующие сегодня процедуры проверки безопасности веществ для человеческих лёгких, пищеварения и кожи, не использующие животных, чрезмерно упрощены. К примеру, чтобы определить биологическое влияние вдыхания наноматериалов, учёные выращивают клеточную систему одного лёгкого в лаборатории и подвергают его воздействию наноматериалов, взвешенных в жидкости. Однако в человеческом лёгком встречается более 40 различных типов клеток. Подобные испытания не способны точно предсказать потенциальный вред, связанный с воздействием наноматериалов, и не моделируют в точности всю сложность человеческого тела или то, каким образом мы сталкиваемся с наноматериалами.

Следующее поколение

Мир уже сталкивался с проблемами, приносимыми инновациями. Учитывая опыт работы мира с асбестом (хотя он и использовался тысячи лет, то, что он является источником болезней, стало известно только в XX веке), со спорной разработкой генно-модифицированной еды, нашумевший кризис с микропластиком, крайне важно, чтобы разработки в нанотехнологиях не приводили к схожим кризисам со здоровьем.

Наша команда исследователей работает над улучшением испытаний нанотехнологий в рамках проекта PATROLS, финансируемого программой «Горизонт 2020». Мы собираем ведущих экспертов по нанобезопасности, экотоксикологии, созданию тканей и вычислительному моделированию со всего мира, чтобы воспользоваться лучшими мировыми практиками и принять меры по поводу существующих сегодня ограничений в испытаниях.

Мы уже используем передовую науку для разработки новых моделей тканей лёгких, кишечника и печени для оценки безопасности наноматериалов. Мы работаем над новыми методами оценки безопасности для относящихся к окружающей среде испытательных систем и организмов (включая водоросли, кладоцер и данио рерио), выбранных согласно их расположению в пищевой цепочке. Новое поколение тестов предназначено для уменьшения зависимости от испытаний на животных, и продвигает ответственное развитие индустрии нанотехнологий.

Кроме того, мы работаем над способом предсказывать безопасность наноматериалов для людей и окружающей среды на основе вычислительных моделей. Это позволит оценивать новые наноматериалы с использованием компьютерной базы данных в качестве первичной проверки безопасности, до того, как будут выполняться последующие тесты.

Улучшая качество испытаний нанотехнологий без использования животных, мы можем помочь защитить потребителей, работников и окружающую среду от любых рисков для здоровья и безопасности, которые они потенциально могут представлять. Нанотехнология уже демонстрирует возможности по улучшению наших жизней, и, улучшая понимание её безопасности, мы можем более уверенно наслаждаться преимуществами, предлагаемыми этой новой технологией.

Nanomaterials are changing the world – but we still don’t have adequate safety tests for them (Shareen Doak et al., The Conversation).

Перевод: Вячеслав Голованов, Хабр

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)