Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

СЕВЕРНЫЕ ГЕНЫ

Версии генов, помогающие выживать в условиях крайнего Севера, позволят раскрыть корни болезней, связанных с нарушениями метаболизма.

Генетики раскрыли секреты выживания якутов и нганасанов

Генетики из России и США расшифровали ДНК якутов и нганасанов и открыли необычные версии генов, позволяющих этим народам Севера выживать в условиях постоянного холода, полярной ночи и диеты, состоящей почти полностью из мяса и жиров, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution.

«Анализ наших данных помог нам выделить семь генов, связанных с жизнью на севере Сибири. Три из них связаны с диетой, в особенности с метаболизмом жиров, что говорит о том, что якуты, нганасаны и другие народы севера адаптировались к диете, богатой животными жирами. Вдобавок, все они играют важную роль в производстве энергии, в метаболизме белков и в работе клеточных мембран», — рассказывает Райан Гутенкунст (Ryan Gutenkunst) из университета Аризоны (в пресс-релизе Cold comfort: Fat-rich diets and adaptation among indigenous Siberian populations – ВМ).

Эскимосы, чукчи и многие другие северные народности, а также жители Тибета представляют огромный интерес для генетиков, так как они приспособились к жизни в экстремальных условиях, где люди из более южных стран обычно не выживают. К примеру, генетические исследования тибетцев помогли ученым выделить гены, которые жители этого нагорья унаследовали от древних людей-«денисовцев» и которые помогли им приспособиться к недостатку кислорода в горах.

Проблема, как рассказывает Гутенкунст, заключается в том, что «чистые» популяции представителей этих северных и горных народов сегодня почти полностью исчезли, что мешает поиску подобных участков ДНК и изучению того, как они могли помогать их предкам выживать в суровых условиях гор и севера. К примеру, на текущий момент в России проживает меньше тысячи нганасан и около 480 тысяч якутов.

Для решения этой проблемы Гутенкунст и его коллеги объединили свои усилия с российским Институтом цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске, чьи специалисты помогли американским генетикам получить пробы ДНК якутов и нгасан, расшифровать и проанализировать их. В общей сложности ученые проанализировали свыше 500 тысяч «точечных» мутаций в их ДНК в попытке найти «сибирские» гены.

Этот анализ, по словам ученых, указал на то, что якуты и нганасаны, несмотря на кардинальные различия в образе жизни – первые являются кочевниками-скотоводами, вторые – охотниками-собирателями – являются близкими родственниками. Их предки разделились примерно 13 тысяч лет назад, и впоследствии они почти не поддерживали контакты друг с другом.

Эта дата, как считают ученые, не была случайной – в это время ледники начали отступать в последний раз, что позволило народам крайнего Севера расширить ареалы обитания и начать жить на территориях, освобожденных ото льда. И якуты, и нганасаны впоследствии пережили резкие сокращения в численности, что указывает на крайне суровые условия в Сибири того времени и непростую историю приспособления к ним.

Эта «борьба с природой», как отмечают ученые, привела к появлению целого набора генов, позволяющих якутам и нганасанам питаться почти исключительно мясной и жирной диетой и не испытывать серьезных проблем со здоровьем. Наличие этих мутаций в их ДНК, как считают ученые, говорит о том, что оба народа были изначально охотниками-собирателями, и только потом якуты смогли приручить оленей, вывести северные породы коров и стать кочевыми скотоводами.

Данные мутации, помогающие якутам и нганасанам поддерживать низкий уровень холестерина и жиров в их крови и не погибать от переохлаждения, могут помочь ученым раскрыть корни болезней, связанных с нарушением работы этих генов, и создать новые способы защиты организма от подобных проблем.

РИА Новости

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно