Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ПЕЧЕНИ

Синтетическую двухцепочечную РНК можно будет использовать для профилактики первичного рака печени.

Первичный рак печени – это злокачественная опухоль, рост которой начинается в печени, в отличие от метастатического – когда опухоль появляется в другом органе, а потом с током крови метастазирует в печень.

На сегодняшний день рак печени является второй по распространенности причиной смерти от онкологических заболеваний. На поздних стадиях при возникновении метастазов он практически не поддается лечению. Надежда появилась после неожиданной находки группы ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Во время изучения особенностей патогенеза рака печени ученые обнаружили, что двухцепочечная РНК (double-stranded RNA, dsRNA) способна стимулировать собственную иммунную систему организма к борьбе против раковых клеток. Это открытие дает основание для создания препарата для профилактики рака печени у лиц, находящихся в группе риска.

dsRNA.jpg

Слева – рак печени, индуцированный химическим канцерогеном, без лечения; справа – результат введения синтетической двухцепочечной РНК на предраковой стадии.

Авторы исследования использовали метод делеции (удаления) генов для того чтобы выяснить, как различные типы клеток взаимодействуют между собой для подавления опухолевого роста. Было обнаружено, что синтетическая dsRNA тормозит развитие рака на самой ранней стадии за счет активации собственной иммунной системы организма.

При введении в организм полиинозиновой полицитидиловой кислоты, составляющей основу синтетической dsRNA, тормозился рост первичного рака печени у мышиных моделей. Рост опухоли подавлялся путем репрограммирования клеточных ответов макрофагов и активацией Т-киллеров и дендритных клеток, непосредственно уничтожающих опухолевые клетки и формирующих приобретенный иммунитет.

Мышам с опухолью, индуцированной химическими канцерогенами, вводили полиинозиновую полицитидиловую кислоту на разных стадиях. Наиболее эффективно опухолевый рост подавлялся при введении до начала активного роста опухоли – через месяц после воздействия канцерогена. Через три месяца после введения динамика уменьшения опухоли снижалась, но все еще была значительна. Через пять месяцев, когда опухоль уже начинала активно расти, ингибиторный эффект dsRNA практически отсутствовал.

Как сообщают авторы исследования, в будущем планируется работа по изучению dsRNA как вакцины, ее дозировки и сроках введения. Кроме того, будет обращено внимание на комбинацию dsRNA с другими препаратами и их влияние на рост опухоли на более поздней стадии.

Результаты исследования показывают, что шанс победить первичный рак печени есть. Впереди еще много работы, но в условиях значительного роста заболеваемости она полностью оправдана.

Статья Jin Lee et al.  Preventive Inhibition of Liver Tumorigenesis by Systemic Activation of Innate Immune Functions опубликована в журнале Cell.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego Health:  A New Strategy for Prevention of Liver Cancer Development.


Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно