Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

Внутренние органы для космонавтов начнут выращивать прямо на орбите

Запустить печать живых тканей человеческого организма планируется в ближайшем будущем на МКС совместно с российской командой биологов. Для этого предполагается использовать новый, магнитный 3D-биопринтер.

Внутренние органы для космонавтов начнут выращивать прямо на орбите
фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» в РКК «Энергия», основная цель эксперимента — испытание нового способа производства трехмерных тканевых конструкций в условиях невесомости. Все существующие на сегодняшний день биопринтеры работают по принципу аддитивного, то есть послойного производства. В космосе — в условиях микрогравитации — возможна более эффективная печать человеческих органов при помощи нового биопринтера на основе магнитной ловушки, и для работы этого устройства, по мнению его создателей, необходима невесомость.

Как ранее сообщал «МК», в традиционных биопринтерах для послойной печати используются так называемые сфероиды — биочернила, созданные из стволовых клеток. В магнитном также будут использоваться сфероиды, однако вместо послойного нанесения их станут собирать в ткань под воздействием магнитного поля. Существует теория, что магнитный биопринтер способен при работе в невесомости более точно воспроизводить ход выращивания ткани, подобно тому как это происходит в живом организме. Поэтому его и решили отправить в космос. По планам чиновников это должны сделать в следующем году.

Кроме коррекции поврежденных органов космонавтов новые ткани пригодятся и ученым, которые смогут при помощи полученных в невесомости органоидов (биотканей) изучать способы защиты космонавтов от радиации.

http://www.mk.ru/science/2017/09/24/vnutrennie-organy-dlya-kosmonavtov-nachnut-vyrashhivat-pryamo-na...

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно