В Сколково появится Центр нейробиологии и нейрореабилитации

Сколковский университет науки и технологий и Университет Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США) подписали декларацию о создании Центра нейробиологии и нейрореабилитации в Сколтехе. Центр будет заниматься разработкой новых инструментов и методов для восстановления поврежденных или угасающих функций мозга, поддержания его когнитивных функций, а также изучением технологий борьбы с аутизмом, болезнью Паркинсона и эпилепсией.


Фото: government.ru

Соглашение в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева подписали ректор Сколтеха Александр Кулешов, профессор университета Южной Калифорнии Чарльз Лью и директор Института медицины и психологии им. В. Зельмана Новосибирского государственного университета Андрей Покровский. «Это будет влиятельный интегрированный в международное научное сообщество междисциплинарный центр развития фундаментальной и трансляционной неврологии, деятельность которого нацелена на углубление знаний о функциях мозга человека и расширение его потенциала», — отмечается в тексте декларации.

«Сейчас каждая четвертая научная статья, выходящая в мире по всем направлениям науки, посвящена клинической медицине и из этих 25% более 60% посвящено именно мозгу. То, что сейчас происходит в плане научно-технического прогресса, приведет к тому, чего сейчас боятся все — к искусственному интеллекту. Хорошо это или плохо покажет, безусловно, время. Но искусственный интеллект — это то, что проистекает из исследований, связанных с нашим мозгом», — отметил директор Научного центра неврологии, академик Михаил Пирадов.

Помимо исследований и инноваций центр будет принимать участие в создании магистерских и докторских образовательных программ для специалистов в области нейробиологии и нейрореабилитации, а также курсов повышения квалификации для врачей.

Университет Южной Калифорнии был основан в 1880 г., это старейший частный научно-исследовательский университет Калифорнии. Входит в рейтинг 100 лучших университетов мира 2017-2018 гг. Times Higher Education (66-е место). Университет предлагает более 400 программ, которые готовят студентов на руководящие должности в науке, образовании, медицине и других отраслях.

Татьяна Бескаравайная

https://medvestnik.ru/content/news/V-Skolkovo-poyavitsya-Centr-neirobiologii-i-neiroreabilitacii.htm...

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно