В России начала работу первая Ассоциация в области биобанкинга

В России создана первая Национальная ассоциация биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио). Она нацелена на развитие в стране полноценной сети биобанков, депозитариев и коллекций биоматериалов – Минздрав ставит задачу достичь такой цели к 2020 г.

Первая конференция НАСБио проходит 9 апреля в рамках XXVI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» в Москве.



НАСБио призвана объединить усилия российских специалистов в области биобанкинга, наладить их взаимодействие с профсообществом. Ассоциация намерена внедрять в практику российских биобанков единых стандартов и методических подходов, принятых в международной практике, содействовать разработке и реализации проектов с исследовательскими центрами и фармкомпаниями, развивать сотрудничество с международными профильными организациями (ISBER, BBMRI-ERIC и др.), а также проводить обучение.

В ассоциацию вошли Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью; НМИЦ профилактической медицины; НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Институт цитологии РАН, Институт регенеративной медицины МНОЦ МГУ, Медико-генетический научный центр, Сколковский институт науки и технологий, компания «Национальный БиоСервис» и др.

Создание сети биобанков России – перспективное направление для развития биомедицинской науки в России, говорит Сергей Анисимов, вице-президент НАСБио, руководитель рабочей группы по информатизации и гармонизации баз данных. «Оно поможет эффективно вести поиск новых терапевтических и диагностических методов, идентифицировать биомаркеры, определяющие эффективность и безопасность некоторых методов лечения. Это особенно актуально в связи с развитием и широким внедрением персонализированной медицины», – отмечает эксперт.

По словам Сергея Анисимова, совместная работа в этой области позволит большому числу ученых и практикующих врачей принять участие в реализации государственной программы Национальной технологической инициативы (НТИ) по созданию сети биобанков исследовательского назначения в рамках развития «дорожной карты» по направлению «Хелснет», участвовать в важных исследовательских проектах, ведущих к созданию новых лекарственных препаратов и диагностических тестов.

«Биобанкирование становится в России не только интегрирующим звеном между медицинскими центрами и биомедицинскими разработчиками, но и драйвером самой научно-исследовательской деятельности, – считает генеральный директор компании «Национальный БиоСервис» Виталий Пруцкий. – Очевиден значительный прогресс в этом направлении, особенно в области вовлечения российских участников в глобальный процесс R&D, и как следствие – повышение качества и уровня самих разработок в соответствии с международными стандартами».

Ранее о концепции создания национальных банков биологического материала, подготовленной в НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И. Кулакова, порталу Medvestnik.ru рассказал директор центра Геннадий Сухих. Он убежден, что развитие системы биобанков придаст импульс развитию репродуктологии и смежных дисциплин в стране, будет способствовать разработке глубоких научных тем, например, новых критериев диагностики рака.

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно