Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

УТВЕРЖДЕНА СТРАТЕГИЯ ПО БОРЬБЕ С ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯМИ ДО 2030 ГОДА

Российские онкологи во главе с главным внештатным онкологом Минздрава Михаилом Давыдовым утвердили и приняли программу Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период до 2030 года.


Документ будет отправлен на согласование в Минздрав в ноябре 2017 года, сообщили в пресс-службе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава.

Документ был утвержден 13 ноября на V Всероссийском совещании профильной комиссии по специальности «онкология», состоявшемся в Москве. Он стал первым документом в стране, формирующим приоритет онкологии как социальной и медицинской проблемы и создающим основы законодательного регулирования онкологической помощи на уровне Правительства РФ.

Как сообщили в пресс-службе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, программа предусматривает системное развитие инфраструктуры профильных лечебных учреждений в зависимости от регионов и увеличение финансирования онкологической службы. Целью стратегии являются разработка и реализация комплекса мер государственной политики в области борьбы с онкологическими заболеваниями, направленных на снижение общей смертности от онкологии, а также профилактику и снижение уровня инвалидизации, повышение доступности и качества медицинской помощи.

«Национальная стратегия призвана решить такие ключевые задачи, как совершенствование нормативно-правового регулирования онкологической помощи, внедрение скрининговых программ для раннего выявления заболеваний, укрепление трехуровневой системы оказания медицинской помощи, обеспечение пациентов качественными и доступными лекарственными препаратами, укрепление кадрового потенциала онкологической службы, реализация плана мероприятий по информатизации онкологической службы и создание национальной системы мониторинга состояния онкологической помощи, развитие систем медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи, укрепление финансового обеспечения онкологической службы, совершенствование первичной профилактики онкологических заболеваний и реализация региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями», – отметили в пресс-службе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Как предполагает профессиональное сообщество, Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями станет одним из приоритетных направлений в системе здравоохранения.

Накануне, 14 ноября, вице-премьер РФ Ольга Голодец призвала повысить прозрачность системы расходования средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на лечение пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Она также заявила о том, что бюджетные средства, выделяемые на лечение онкобольных, должны быть в приоритете у ФФОМС.

По данным Минздрава, рак занимает второе место в структуре смертности россиян (15,6%). В 2016 году от онкологических заболеваний скончались 299 тысяч человек. Всего в России зарегистрировано более 3,5 млн пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Заболеваемость раком среди детей составляет 3,5 тысячи в год.

Другие данные в ноябре 2016 года приводил главный внештатный специалист по детской гематологии Министерства здравоохранения РФ Александр Румянцев. По его данным, этот показатель выше и достигает 5 тысяч в год. При этом, как отметил Румянцев, в России выздоравливают порядка 75–80% детей с онкопатологией.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2017/11/15/utverzhdena-strategiya-po-borbe-s-onkozabolevaniyami-do-2030-goda... 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно