Список заболеваний для разработки клинических рекомендаций составят с учетом 6 критериев

Приказом Минздрава России от 28.02.2019 № 101н утверждены критерии формирования перечня заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), по которым разрабатываются клинические рекомендации.

Документ разработан в рамках подготовки к реализации положений закона о КР (№ 489-ФЗ).



В списке, которым должны будут руководствоваться медицинские профессиональные некоммерческие организации, принимающие участие в разработке КР, 6 пунктов:  

– высокий уровень распространенности заболевания (200 и более случаев на 100 тыс. населения);

– уровень распространенности заболевания или состояния детей первого года жизни, соответствующий 26 и более случаям на 1 тыс. детского населения, достигших 1 года;

– высокий уровень инвалидности по определенному заболеванию (из расчета 1,1 и более случаев на 10 тыс. взрослого населения и 1,3 и более случаев на 10 тыс. детского населения);

– высокий показатель смертности (24 и более случаев на 100 тыс. населения);

– отнесение заболевания к социально значимым;

– отнесение заболевания к жизнеугрожающим и хроническим прогрессирующим редким (орфанным), приводящим к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалиидизации.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила, что в первую очередь планируется обновление клинических рекомендаций по лечению онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. 

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно