СП ЗАПУСТИЛА СЕРВИС ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ НАЦПРОЕКТОВ АЛЕКСАНДР ПАХОМОВ

Счетная палата (СП) РФ запустила систему мониторинга достижения целей, предполагаемых национальными проектами, в том числе нацпроектом «Здравоохранение». Сервис позволяет посмотреть текущие и плановые индикаторы, сравнить их между собой и проследить связь между целями и влияющими на их достижение нацпроектами.


Счетная палата (СП) РФ запустила систему мониторинга достижения целей, предполагаемых национальными проектами, в том числе нацпроектом «Здравоохранение». Сервис позволяет посмотреть текущие и плановые индикаторы, сравнить их между собой и проследить связь между целями и влияющими на их достижение нацпроектами.
Нацпроект «Здравоохранение» и госпрограмма «Развитие здравоохранения», по данным сервиса, влияют на «Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ» и «Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет)».

Кроме того, госпрограмма «Развитие здравоохранения» влияет на «Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции» и «Снижение в два раза уровня бедности в РФ».

В дальнейшем СП дополнит систему данными по всем госпрограммам и федеральным проектам. Посмотреть сервис можно здесь.

По мнению председателя СП РФ Алексея Кудрина, никто не контролирует эффективность исполнения национальных программ, по которым министерства, в том числе Минздрав, работают с 2013 года. Именно контроль за исполнением министрами своих обещаний, а ведомствами – проектов, глава СП считает одной из основных задач высшего контрольно-счетного органа.

«Если Счетная палата сделает серьезный шаг к тому, чтобы общество точно знало, как работает каждый министр и министерство по реализации своих целей, обязательств и KPI, то мы внесем большой вклад в достижение конечных стратегических результатов», – пояснил он.

Нацпроект «Здравоохранение» объединяет восемь подпроектов, реализация которых, как предполагается, позволит снизить смертность от новообразований и болезней системы кровообращения, сократить младенческую смертность, расширить охват профилактических осмотров, повысить доступность медпомощи, увеличить продолжительность жизни россиян и так далее.

Согласно паспорту нацпроекта, федеральный бюджет готов предоставить 1,37 трлн рублей, от регионов ожидается вклад в размере 265 млрд рублей. Государственные внебюджетные фонды (а именно ФФОМСы) должны направить 94 млрд рублей, из внебюджетных источников ожидается поступление лишь 100 млн рублей.

Курирует реализацию нацпроекта вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководит – министр здравоохранения Вероника Скворцова, администрирует – замминистра Наталья Хорова. На местах за достижение целевых показателей отвечают губернаторы и министры здравоохранения.

Как сообщалось ранее, представители регионов «с критическим недостижением контрольных показателей» нацпроекта «Здравоохранение» будут общаться с федеральной рабочей группой, в которую, помимо министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, входят председатель ФФОМС Наталья Стадченко, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, главы НМИЦ, а также «руководители и администраторы» нацпроекта. Ежемесячно будут заседать рабочие группы окружного и регионального уровней.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2019/02/12/sp-zapustila-servis-dlya-otslezhivaniya-dostizheniya-tseley-natsp... 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно