Ученые дискутируют по поводу влияния возраста хирурга на профессиональную деятельность

По мнению экспертов из Медицинского центра Синай (Sinai Hospital), запустивших программу по установлению взаимосвязи между профессиональными навыками и старением врачей, возраст хирурга может повлиять на качество его работы.

Однако не все ученые придерживаются такого мнения. Результаты исследования представлены в JAMA. 



В США в последние годы значительно увеличился возраст практикующих врачей. По данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association), в 2015 г. почти четверть практикующих врачей достигли 65 лет или более. В 2017 г. более 122 тыс. врачей этой возрастной группы занимались лечением пациентов. Эксперты и аналитики в области здравоохранения думают над тем, как поступить с таким количеством пожилых медицинских специалистов.

Ухудшение зрения, слуха и когнитивных функций может стать помехой для любого медицинского специалиста. Однако, как отмечает инициатор специальной программы по тестированию возраста врачей в Медицинском центре Синай д-р Марк Катлик (Mark Katlic), больше всего такой спад состояния здоровья может сказаться на хирургах, так как им необходимо обладать идеальным зрением, мануальной ловкостью, быстрой реакцией и выносливостью.

Тем не менее ученые дискутируют по поводу влияния возраста на качество работы хирурга, указывая, что иногда многолетний опыт и профессионализм при принятии решений могут компенсировать небольшие физические или когнитивные нарушения. Так, исследование данных практически 461 тыс. пациентов из национальной программы Medicare показало, что уровень смертности людей, которым хирурги старше 60 лет проводили, например, операцию коронарного шунтирования, был выше этого же показателя среди участников, с которыми работали более молодые специалисты. А в прошлом году, наоборот, исследователи, изучавшие сведения почти 900 тыс. пациентов Medicare, сообщили, что операции, проведенные пожилыми хирургами, привели к более низкой смертности по сравнению с их молодыми коллегами.

Как отмечают эксперты, обязательный возрастной ценз способен решить проблему, но при этом большое количество профессионалов могут остаться без работы. В сельской местности обострится дефицит врачей. В связи с этим практика тестирования пожилых врачей представляется наиболее рациональным решением. Такой подход пока не особо распространен (скрининг врачей в преклонном возрасте проводится лишь в Университете Вирджинии (University of Virginia), Медицинской школе университета Темпл (Temple University Hospital) и Медицинском центре Университета Питтсбурга (UPMC)).

Подробнее: medvestnik.ru



Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно