Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

СБЕРБАНК ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ ФОНД ПОДДЕРЖКИ ГЧП В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

По мнению  директора Управления по работе с клиентами Сбербанка Михаила Чачина, для развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении необходима федеральная поддержка, например, в виде специального фонда, а также изменение структуры тарифа ОМС.

Выступая на расширенном заседании Координационного совета ФФОМС по ГЧП 31 октября, Михаил Чачин заметил, что в большинстве случаев регионы не готовы финансировать проекты ГЧП из-за недостатка бюджетных средств. Кроме того, рынок ГЧП в здравоохранении сильно тормозит тот фактор, что единственными источниками погашения кредитных средств и возврата вложений инвестора являются плата концедента и доход от оказания платных услуг.

Поэтому в Сбербанке предлагают включить в структуру тарифа обязательного медицинского страхования (ОМС) расходы на создание и оснащение объекта оборудованием стоимостью свыше 100 тысяч рублей, а также закрепить на федеральном уровне возможность использования отдельной статьи тарифов (в частности, расходы на амортизацию основных средств в качестве источника обслуживания банковского долга). Кроме того, Чачин предложил законодательно закрепить возможность софинансирования межбюджетных трансфертов для отдельных видов медицинских услуг (например, ВМП) концессионеру напрямую.

В ответ на это начальник Управления организации обязательного медицинского страхования ФОМС Светлана Кравчук сообщила, что увеличение обязательств в расходной части бюджета ФФОМС и включение дополнительных обязательств по инвестированию и включению инвестиционной составляющей в систему ОМС невозможно без увеличения структуры самих расходов. Учитывая финансовые обязательства ФФОМС по повышению зарплат медикам в соответствии с майскими указами Владимира Путина, Фонд считает необоснованным и не соответствующим законодательству брать обязательства, которые не подтверждены доходной базой.

Как сообщалось ранее, в 2017 году Минздрав рассчитывает модернизировать нормативно-правовую базу для реализации медицинских проектов в формате ГЧП. Из планов ведомства следует, что оно ориентируется в основном на создание правовых условий для ГЧП на базе федеральных медучреждений, тогда как основные трудности реализации большинства ГЧП-проектов в регионах останутся нерешенными, в частности, отсутствие механизмов возмещения инвестиций и технические проблемы реализации частных инициатив.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2017/11/01/sberbank-predlozhil-sozdat-fond-podderzhki-gchp-proektov-v-zdravo...
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно