Реальное число больных с деменцией резко расходится с данными Минздрава

Число больных с деменцией в России оценивается в 1,85 млн человек – по этому показателю страна находится среди девяти государств с наибольшей численностью таких пациентов.

Такие данные привела руководитель отдела гериатрической психиатрии и отделения болезни Альцгеймера Научного центра психического здоровья Светлана Гаврилова 26  февраля на пресс-конференции в ТАСС.


Фото: Олега Кирюшкина

Российские эпидемиологические данные в этой области весьма скудны, констатировала специалист. Она отметила, что цифра была получена в 2005 г. после проведенного Научным центром психического здоровья единственного популяционного исследования по определенному половозрастному алгоритму населения одного из округов Москвы. Полученные данные показали, что каждый 20-й человек в возрасте 65 лет и старше страдает болезнью Альцгеймера. «С тех пор продолжительность жизни населения выросла, численность людей старшего и пожилого возраста существенно увеличилась, и эта цифра должна была бы повыситься. Россия входит в число девяти стран с наибольшей численностью пациентов с деменцией, а по другим данным, даже в число шести стран», – заявила ученый.

Официальные данные Минздрава России радикально расходятся с приведенными. На 2014 г. болезни нервной системы были диагностированы у 1,5 млн россиян, среди них на долю Альцгеймера приходится всего 7206 случаев. «В психиатрической статистике данные по показателям деменции вообще отсутствуют, поскольку деменция входит в ту же статистическую рубрику, что и психотические расстройства. Поэтому вычислить, сколько приходится в психиатрических службах на долю деменции, совершенно невозможно», – сказала Светлана Гаврилова.

По ее мнению, такое положение дел отражает отношение медицинского сообщества к этой проблеме: боязнь – из-за того, что нет эффективных средств лечения; стигматизация диагноза в плане дееспособности пациентов. В стране отсутствуют специализированные лечебные учреждения, в которых могли бы поставить правильный диагноз.

«Внимание к этой проблеме со стороны руководящих структур достаточно малое. Это честная оценка ситуации», – посетовала Светлана Гаврилова. Она рассказала, что, пытаясь изменить ситуацию, сотрудники возглавляемого ею отдела совместно с коллегами из Российского геронтологического научно-клинического центра в 2018 г. разработали «антиальцгеймеровский план» – программу оказания помощи пациентам с когнитивными расстройствами. «Он всеобъемлющий, предусматривает оказание помощи пациентам, начиная от самых начальных проявлений и кончая тяжелыми формами, где требуется уход и социальная поддержка», – охарактеризовала она документ.

План не получил внимания и финансовой поддержки от государства и, по словам эксперта, пока присутствует в виде отдельных моделей на уровне геронтологической, гериатрической службы – не более того.

«Нужно всячески добиваться, чтобы диагностическая и терапевтическая программы в этой области входили в сферу государственной поддержки», – призвала эксперт. Она при этом отказалась дать даже примерную оценку стоимости такой программы, сказав только: «Думаю, это немалые расходы, потому что на самом деле таких больных много».

Римма Шевченко

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно