Президент РФ подписал закон, меняющий порядок ввода лекарств в гражданский оборот

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения».



Федеральный закон принят Государственной Думой 20 ноября 2018 г., одобрен Советом Федерации 23 ноября 2018 г.

Речь идет о поправках в федеральные законы «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О техническом регулировании» и «Об обращении лекарственных средств». Федеральный закон упраздняет действующую в настоящее время процедуру декларирования или сертификации лекарственного препарата для медицинского применения и устанавливает новый порядок ввода таких препаратов в гражданский оборот.

В соответствии с этим порядком производители лекарств и дистрибьюторы перед вводом в гражданский оборот каждой серии или каждой партии препарата обязаны представить в Росздравнадзор документы, подтверждающие качество препарата, или документы, удостоверяющие его соответствие требованиям, установленным при государственной регистрации.

В отношении первых трех серий или партий препарата, впервые произведенного в России или ввезенного в страну, дополнительно должен быть представлен протокол испытаний, подтверждающий соответствие показателям качества.

Для ввода в гражданский оборот иммунобиологических лекарств, произведенных в России или ввезенных в страну, необходимо специальное разрешение от Роздравнадзора.

Предполагается, что новый порядок начнет действовать по истечении одного года со дня официального опубликования федерального закона.

https://medvestnik.ru/content/news/Prezident-RF-podpisal-zakon-menyaushii-poryadok-vvoda-lekarstv-v-...

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно