Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

МИНЗДРАВУ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОСТАВЛЯТЬ ОРФАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил уполномочить Минздрав России централизованно обеспечивать регионы лекарствами от редких (орфаннных) заболеваний без участия посредников, чтобы избежать завышения цен.


Это предложение поддержала руководитель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, под председательством которой проходили слушания.

«Он [Евкуров. – Vademecum] предложил уполномочить Минздрав России централизованно обеспечивать регионы медикаментами, так как в процессе поступления лекарств в страну, из-за наличия в цепочке поставок посредников, цены значительно завышаются. Валентина Ивановна [Матвиенко. – Vademecum] поддержала данную идею, отметив, что нужно расширить перечень нозологий, а все расходы по орфанным заболеваниям в полном объеме поднять на федеральный бюджет. Спикер Совета Федерации обратилась с просьбой к министру финансов РФ Антону Силуанову проработать данный вопрос и найти решение», – сообщает пресс-служба правительства Ингушетии.

Премьер-министр Ингушетии Руслан Гагиев в свою очередь отметил, что это позволит сэкономить федеральные средства и централизованно закупать лекарства. «Это огромная поддержка со стороны федерального центра, которая в разы улучшит ситуацию с лечением орфанных больных», – подчеркнул он.

О том, что Матвиенко договорилась с Медведевым о централизации закупок лекарств для лечения редких заболеваний, в частности мукополисахаридоза (самая расходная статья), сообщалось в конце июня текущего года.

Инициативу перевода закупок дорогих лекарств с регионального на федеральный уровень в марте 2017 года поддержал экспертный совет при Правительстве РФ. Эксперты признали, что регионы не могут эффективно обеспечивать пациентов необходимыми препаратами – в местных бюджетах не хватает денег. В свою очередь, в Минздраве дефицит средств в субъектах Федерации на лечение редких болезней оценили в 6 млрд рублей. Объем дополнительных затрат федерального бюджета на централизацию закупок лекарств от редких болезней оценивается в 15–30 млрд рублей.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, Минздрав надеется централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году.

Согласно статистике, представленной Министерством здравоохранения, в России зарегистрировано более 15 тысяч пациентов, страдающих редкими заболеваниями, из них более 7 тысяч – дети. Стоимость лечения одного пациента с редким заболеванием в России составляет в среднем 2,12 млн рублей в год.

В 2017 году благодаря централизации госзакупок препаратов от ВИЧ лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2017/10/03/evkurov-predlozhil-razreshit-minzdravu-postavlyat-orfannye-perapa...
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно