Минздрав упорядочит размещение классификаторов и справочников

Минздрав представил на общественное обсуждение проект Порядка ведения и использования классификаторов, справочников и иной нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения, который должен упорядочить размещение таких документов на ведомственном портале опубликования нормативно-справочной информации



Приказ и сам порядок ведения и использования нормативов и справочников созданы впервые и не заменяют каких-либо ранее изданных правил. Изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступившие в силу в январе 2019 г., включили регламентацию размещения справочников в полномочия министерства. Первоначально, еще в октябре 2018 г., проект приказа был опубликован на портале ЕГИСЗ, а теперь размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Порядок детально регламентирует размещение справочников на портале и их паспортизацию.

В течение последнего времени ведомство планомерно наполняло портал nsi.rosminzdrav.ru документами, число которых достигло почти 750. Последними из размещенных там справочников стал Реестр медицинских организаций РФ, появившийся на портале 13 марта, а также «ФР7Н. Справочник нозологий», выложенный 7 марта. Готовящийся приказ стандартизирует и приводит в общую систему ранее начатую работу. Согласно пояснительной записке к документу, он должен определить «виды и статус объектов нормативно-справочной информации, ‎а также требования к паспортам объектов, круг уполномоченных лиц, алгоритм опубликования и использования информации».

Порядок, утверждаемый приказом, касается прежде всего разработчиков, но не практических врачей и руководителей здравоохранения, являющихся потребителями справочной информации. Для них пользование размещенной информацией останется безвозмездным.

Размещение и актуализация справочников осуществляется организацией, уполномоченной Минздравом, однако сама эта организация в приказе не указана. По данным Medvestnik.ru, она будет определена после официального издания приказа.

В Минздраве, полагают, что разработка и актуализация нормативно-справочной информации для функционирования единого цифрового контура на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) позволит обеспечить стандартизацию и совместимость информационных систем, единство структуры нормативно-справочной информации, устранить пробелы, связанные с паспортизацией, опубликованием и актуализацией объектов нормативно-справочной информации.

Василий Когаловский


medvestnik.ru
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно