Минздрав расширит число участников проекта по дистанционному мониторингу хронических больных

До конца года список участников приоритетного проекта «Внедрение дистанционного мониторинга больных хроническими неинфекционными заболеваниями, в том числе профессиональными заболеваниями, с использованием персональных приборов и систем искусственного интеллекта» пополнит еще ряд субъектов.

Об этом сообщила руководитель направления по работе с медицинскими организациями и промышленными предприятиями ООО «Дистанционная медицина» (РMT Групп) Ксения Коновалова на пресс-конференции «Здоровье общества в регионах России: опыт, возможности, драйверы» 16 августа.


Фото: Олег Кирюшкин

Проект одобрен межведомственной рабочей группой по разработке и реализации национальной технологической инициативы при президиуме Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Мониторинг распространяется на больных с хроническими заболеваниями: артериальной гипертензией, сахарным диабетом второго типа, ХОБЛ и бронхиальной астмой, а также перенесших острый коронарный синдром, операции на сердце и сосудах.

В настоящее время дистанционный мониторинг больных артериальной гипертензией внедряется в 15 регионах, в том числе в Ленинградской, Псковской, Белгородской и Калужской областях, республиках Башкортостан, Бурятия и Саха (Якутия). «Есть соответствующее письмо Татьяны Яковлевой включать этот проект в территориальные программы здравоохранения. Значительное число регионов сейчас находится в стадии апробации. Пока речь идет только о больных артериальной гипертензией. Со следующего года в проект планируется включение пациентов с бронхиальной астмой и сахарным диабетом», – сказала Ксения Коновалова. 

По расчетам экспертов, диспансерному наблюдению, в том числе дистанционному, подлежит не менее 1 тыс. пациентов из 1,7 тыс. официально прикрепленных к одному медицинскому специалисту первичного звена. Стоимость медицинских услуг по дистанционному мониторингу включена в подушевой норматив финансирования амбулаторной медицинской помощи на прикрепившихся лиц и оплачивается из средств ОМС в соответствии с тарифным соглашением.

Расчетные показатели эффективности проекта: увеличение охвата диспансерным наблюдением (с 25 до 75%), уменьшение количества предкризисных состояний (снижение со 100 до 5%); уменьшение количества вызовов скорой и неотложной медицинской помощи и сокращение числа госпитализаций по заболеванию, с осложнением и для реабилитации (на 20%).

Татьяна Бескаравайная

https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-rasshirit-chislo-uchastnikov-proekta-po-distancionnomu-m...

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно