Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

МИНЗДРАВ ПРЕДСТАВИЛ ОБНОВЛЕННУЮ ПРОГРАММУ ГОСГАРАНТИЙ

Министерство здравоохранения представило проект новой программы государственных гарантий медицинской помощи на 2018 и 2019-2020 годы.

Ведомство предлагает регионам оплачивать транспортировку пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места проживания до центров гемодиализа и обратно. Кроме того, скорректированы нормативы специализированной помощи в стационарах, детской и взрослой медицинской реабилитации, введены предельные сроки диагностики онкозаболеваний, а еще шесть методов высокотехнологичной медпомощи погружены в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС).
В эфире «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным 15 июня одна из пациенток попросила главу государства сделать транспортировку на гемодиализ бесплатной для граждан. «Что касается транспортировки, я, честно говоря, такую постановку вопроса вижу в первый раз. Я вам обещаю: мы обязательно этим займемся», – заявил в ответ президент.

Проблема действительно актуальна - Общероссийский народный фронт (ОНФ) подсчитал, что количество процедур гемодиализа за счет государства в 2016 году сократилось на 2 млн, причем в ОНФ связали сокращение именно с проблемами транспортировки больных в гемодиализные центры.
Спустя два с половиной месяца после «Прямой линии» Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект постановления правительства об утверждении программы госгарантий на 2018–2020 годы, в котором перекладывает вопрос оплаты транспортировки больных на гемодиализ и обратно на плечи региональных властей и, в определенных случаях, – органов местного управления. Они могут (но не обязаны) взять на себя оплату транспортных расходов: «За счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов может осуществляться финансовое обеспечение транспортировки пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места фактического проживания до места получения медицинской помощи методом заместительной почечной терапии и обратно».

В новой госпрограмме уделяется особое внимание проблеме онкозаболеваний. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отмечала ранее, что рак занимает второе место в структуре смертности россиян (15,6%), а всего в 2016 году от онкологических заболеваний скончались 299 тысяч человек. Тема позднего диагностирования опять же поднималась на «Прямой линии», когда к президенту обратилась Дарья Старикова из города Апатиты, которая сообщила, что врачи не сумели вовремя выявить у нее онкологическое заболевание, которое из-за упущенного времени развилось до метастатической стадии.

Чтобы впредь не допустить халатности врачей, Минздрав решил установить предельный срок проведения онкодиагностических процедур. Теперь провести гистологическое и гистохимическое исследование должны в течение 15 дней, а начать оказывать помощь – в течение двух недель с момента верификации опухоли или постановки диагноза, указано в новой программе госгарантий.
Тема погружения высокотехнологичной медицинской помощи, объемы оказания которой государство постепенно наращивает, в базовую программу ОМС также нашла свое отражение в проекте Минздрава. Предлагается поменять схему оплаты высокотехнологичной медицинской помощи при нарушениях, требующих сердечно-сосудистого, онкологического, нейрохирургического вмешательства.

Шесть методов ВМП должны быть погружены, отмечается в пояснительной записке, в базовую программу ОМС. В их числе: аортокоронарное шунтирование при ишемической болезни сердца с применением искусственного кровоснабжения, методы терапевтического лечения биоэлектротерапией, стентирование желчных протоков под видеоэндоскопическим контролем при злокачественных новообразованиях головы и шеи и другие.

Тарифы на погруженные в ОМС методы ВМП изменились незначительно, но появились ранее не представленные в программе госгарантий методы, например, баллонная вазолилатация с установкой трех стентов в сосуд (сосуды), которая проводится при остром и повторном инфаркте миокарда.Тариф на такое вмешательство составляет 280 515 рублей.

Среди прочих нововведений – сокращение среднего норматива объема специализированной помощи в больницах, которое Минздрав объясняет «снижением потребности населения». Всего, по данным ведомства, число лиц, пролеченных в круглосуточных стационарах, в 2016 году снизилось на 0,5% и составило 30,2 млн человек. При этом в госпрограмме на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов норматив составлял 0,018 случая госпитализации на одного жителя, а в новой версии на 2018–2020 годы норматив сокращен до 0,016 случая. Министерство уточняет, что «оптимизация» этого норматива будет продолжена.

«В последние годы имеется устойчивая тенденция снижения показателей заболеваемости социально значимыми заболеваниями и смертности от туберкулеза и, соответственно, снижения объемов специализированной медицинской помощи в стационарных условиях», – указано в пояснительной записке.

Популярность медицинской реабилитации и просьбы академика Константина Лядова, построившего и возглавлявшего долгое время флагманское профильное медучреждение «Лечебно-реабилитационный центр Минздрава», были в ведомстве услышаны: тариф на реабилитацию, согласно проекту ведомства, должен быть поднят с 1 654 рублей до 2 292 рублей в расчете на койко-день.

Средний норматив объема реабилитации детей в возрасте от 0 до 17 лет также планируется планомерно наращивать: на 2018 год - 0,012 койко-дня на одно застрахованное лицо, на 2019 год – 0,014 койко-дня на одно застрахованное лицо и на 2020 год – 0,017 койко-дня на одно застрахованное лицо.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2017/08/29/minzdrav-predlozhil-regionam-oplatit-transportirovku-patsientov-n... 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно