Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

Маркированные лекарства дошли до аптек

Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что в России продана первая упаковка маркированного лекарственного средства.



Как сообщили Medvestnik.ru в ФНС, в рамках реализации эксперимента по маркировке лекарственных средств 18 августа в одну из московских аптечных сетей поступила в продажу первая партия маркированных лекарственных препаратов (для лечения язвы и гастрита).

Эксперимент по маркировке ЛС проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ с 1 февраля по 31 декабря 2017 года в шести регионах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях). После доработки программного обеспечения и расширения технических возможностей он будет поэтапно распространен на все субъекты РФ.

Цель эксперимента – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции. По его результатам будет разработана информационная система мониторинга оборота лекарственных препаратов.

Участвующие в эксперименте производители ЛС маркируют каждую упаковку с помощью двухмерного штрихового кода (DataMatrix) с индивидуальным идентификационным номером, после чего вносят сведения о передаче промаркированного лекарства на реализацию в общую систему маркировки ЛС. Эта система заработала с 1 июня, в ней зарегистрировано 16 организаций и около 300 тысяч единиц лекарственных препаратов.

С помощью системы маркировки ЛС покупатель сможет проверить легальность продаваемого лекарства с помощью специального приложения для смартфона или планшета. Приложение позволит получить полную информацию о лекарстве: название, серию, срок годности, производителя. До конца года специальные сканеры для проверки лекарств должны появиться и в аптеках.

Проект реализуется Минздравом России совместно с ФНС России, Росздравнадзором, Минфином и Минпромторгом России. Совместная деятельность участников проекта позволит замкнуть технологическую цепочку оборота ЛС, начиная от производства и заканчивая его розничной продажей.

В настоящее время законопроект, предусматривающий внесение изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», в соответствии с которым с 1 января 2018 года маркировка всех лекарственных препаратов должна стать обязательной, находится на рассмотрении в Госдуме.

https://www.medvestnik.ru/content/news/Markirovannye-lekarstva-doshli-do-aptek.html



Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно