Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ГОСДУМА НЕ ПРИНЯЛА МОРАТОРИЙ НА ОПТИМИЗАЦИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект о введении моратория на ликвидацию государственных и муниципальных медучреждений, а также на увольнение их работников.

Документ был внесен в Госдуму еще в ноябре 2015 года в связи негативным влиянием оптимизации здравоохранения на качество и доступность медицинской помощи, однако депутаты смогли рассмотреть его только 17 января 2018 года.

Авторы законопроекта – депутаты от КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Решульский, Сергей Обухов и Николай Арефьев – предлагали ввести запрет на увольнение медиков государственных и муниципальных медучреждений по инициативе работодателя по следующим основаниям: ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

«Необходимость указанных мер в первую очередь связана с реализацией правительством РФ и региональными администрациями Программы оптимизации здравоохранения, которая негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах, что в конечном счете создает опасность для жизни и здоровья неопределенного круга граждан», – отмечали авторы законопроекта.

Документ был внесен на рассмотрение Госдумы в ноябре 2015 года, однако рассмотрен он был только в январе 2018 года. Все это время его рассмотрение откладывалось.

В конце декабря 2017 года Госдума, несмотря на отрицательный отзыв правительства, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности. Если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, оно должно быть одобрено голосованием местных жителей, говорится в законопроекте.

Во время большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин признал, что к «оптимизации» нужно подходить с осторожностью, и дал поручение правительству обеспечить все малые населенные пункты (от 100 до 2 тысяч жителей) как минимум ФАПами.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/01/19/gosduma-otklonila-vvedenie-moratoriya-na-uvolnenie-medikov/ 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно