Эксперты обсудили стратегию России в отношении старшего поколения

Представители органов государственной власти России и зарубежных стран, научного и экспертного сообществ обсудили вызовы, стоящие перед государством и обществом в связи с увеличением продолжительности жизни, передовые российские и зарубежные практики создания условий для достойной жизни людей всех возрастов.


Фото: govvrn.ru


На VII Национальной конференции «Общество для всех возрастов» в партнерстве с форумом «Россия – территория заботы» на площадке Цифрового делового пространства в Москве 10–11 октября приняли участие 1500 специалистов со всей России, международные эксперты из США, Бельгии, Германии, Австрии и других стран.

В пленарной сессии приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты РФ Светлана Петрова, председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, министр здравоохранения и социального обеспечения, регионального развития и ЖКХ Восточной Бельгии Антониос Антониадис, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Вергазова, проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики Лилия Овчарова; руководитель социальных проектов Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова и председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк.

В рамках конференции эксперты обсудили концепцию активного долголетия в России, разработанную рабочей группой Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Член рабочей группы, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова отметила, что цель документа – качество жизни на всем ее протяжении всех групп населения и адаптация общества к демографическим изменениям. Для этого предлагается сфокусироваться на трех приоритетах в отношении старшего поколения: здоровье, обеспеченной и достойной жизни, активности и участии в жизни общества. Для измерения динамики показателей качества жизни разработаны индексы активного долголетия, коррелирующие с международными. Пилотный замер показал, что люди старше 55 лет на 17% меньше реализуют свой потенциал, чем в Европе и на 31 % меньше, чем в Швейцарии, демонстрирующей лучшие показатели.

Обсуждая проблемы российского рынка труда и занятости старшего поколения, эксперты выделили среди устойчивых тенденций сокращение количества вакансий в традиционных отраслях, связанных с массовой занятостью, снижение спроса на рабочую силу со стороны крупных и средних предприятий, рост неформальной занятости, формирование основных запросов на рабочую силу в высокотехнологических отраслях. Основной мотивацией продолжать работать на пенсии являются деньги, следующее по значимости – желание не выпадать из привычного социального окружения, сохранить статус в обществе. Сразу несколько экспертов отметили растущий у старшего поколения интерес к предпринимательской деятельности и число людей, которые попробовали себя в ней, а также увеличение социальных проектов, поддерживающих предпринимательство зрелых людей. 

Поднимались проблемы социального бизнеса, стоимости и рентабельности социальных сервисов. Подчеркивалась необходимость взаимопроникновения государства и бизнеса, диалога всех участников социальных проектов и сегмента в целом.

В рамках «Общества для всех возрастов» прошли медицинские сессии, на которых были представлены новейшие достижения и открытия в области работы с людьми старшего возраста и улучшения качества их жизни. Состоялось заседание правления Российской ассоциации геронтологов и гериатров, на котором обсуждалось развитие образовательного проекта Medpoint, предназначенного для врачей разных специальностей. Научная часть второго дня состояла их трех блоков гериатрической мозаики, посвященных питанию, когнитивным нарушениям, хронической боли и другим возрастассоциированным заболеваниям, медицинской составляющей системы долговременного ухода.

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно