Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

AMAZON ПОЛУЧИЛ ЛИЦЕНЗИИ НА ТОРГОВЛЮ ЛЕКАРСТВАМИ В США

Американская компания Amazon, специализирующаяся на онлайн-торговле, получила лицензии на торговлю лекарственными препаратами в 12 штатах США.


Джефф Безос, основатель, председатель и гендиректор AmazonФото: qzprod.files.wordpress.com

Известие вызвало широкий резонанс на фармрынке, став причиной падения акций крупнейших американских аптечных сетей CVS и Walgreen's.
Amazon уже получил оптовую аптечную лицензию в Неваде, Аризоне, Северной Дакоте, Луизиане, Алабаме, Нью-Джерси, Мичигане, Коннектикуте, Айдахо, Нью-Гемпшире, Орегоне и Теннесси.

Пока неизвестно, выйдет ли компания на рынок рецептурных препаратов. Если Amazon все-таки станет продавать лекарства по рецепту, условия деятельности компании могут различаться в зависимости от штата. Так, например, в Неваде лицензия, полученная Amazon, не включает вещества, не подлежащие свободному обращению. В то же время в некоторых штатах оптовая аптечная лицензия требуется для торговли медизделиями профессионального применения.

Кроме того, эксперты считают, что компания может запустить аптеки в супермаркетах сети Whole Foods, о покупке которой стало известно в июне 2017 года. Whole Foods обошлась компании Джеффа Безоса в $13,7 млрд.

В самой Amazon от комментариев отказались, заявив, что не комментируют слухи и спекуляции.

Сам факт, что Amazon обзавелся лицензиями, вызвал широкий резонанс на американском фармрынке. После публикации новости в St. Louis Post-Dispatch, акции крупнейших аптечных сетей CVS и Walgreens упали на 6%. Причем акции Walgreens до сих пор не вернулись на прежний уровень, пишет Gizmodo.

В России широко обсуждается возможность продажи лекарственных препаратов в супермаркетах. В начале октября 2017 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву проработать этот вопрос. Заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой ответил, что Минздрав в целом поддерживает идею продажи лекарств в продуктовых магазинах при соблюдении врачебного принципа «не навреди». Поддерживают идею и в ФАС. Об этом сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев, отметив, что Минздраву следует сделать список препаратов, которые можно будет увидеть на полках супермаркетов.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2017/10/27/amazon-poluchil-litsenziyu-na-torgovlyu-lekarstvami/

 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно