Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

Выявлена связь между циркадными ритмами и исходом операции по замене аортального клапана

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале The Lancet, циркадные ритмы связаны с повреждением миокарда и  другими сердечно-сосудистыми событиями у пациентов после операции по замене аортального клапана.



В рамках проспективного обсервационного одноцентрового когортного исследования ученые изучили частоту неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с тяжелым аортальным стенозом и сохраненной фракцией выброса левого желудочка (> 50%), которым была проведена операция по замене аортального клапана в утреннее или дневное время в отделении сердечно-сосудистой хирургии в Университетской больнице Лилля (Франция). Исследователи также провели рандомизированное исследование, в рамках которого были оценены показатели интраоперационного поражения миокарда и образцы миокарда у пациентов, которые прошли операцию по замене аортального клапана также в утреннее или дневное время.

Результаты показали, что среди 596 пациентов (289 из которых перенесли операцию днем, 289 – утром), принимавших участие в когортном исследовании, риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий был вдвое меньше у тех, кто перенес операцию по замене аортального клапана во второй половине дня, чем у пациентов, которым была проведена операция в утренние часы. Среди 88 пациентов, участвовавших в рандомизированном исследовании, частота интраоперационного поражения миокарда была также значительно ниже в дневной, чем в утренней группе.

Сообщается, что исследователи также провели транскрипционный анализ образцов миокарда у пациентов рандомизированного исследования, выявив 287 «часовых генов», выражение которых значительно менялось от времени суток.

Интраоперационное повреждение миокарда связано с циркадными ритмами пациентов, перенесших операцию по замене аортального клапана. Хирургическое вмешательство в дневное время суток может обеспечить интраоперационную защиту миокарда и привести к улучшению результатов лечения пациентов по сравнению с операцией в утренние часы, заключают исследователи.

Однако это не означает, что врачи не должны проводить операцию пациентам в утреннее время, поскольку это «спасает жизнь». «Вы можете стратифицировать больных по группам риска и планировать операции пациентам с более высоким риском во второй половине дня, а не в утренние часы», – заявили исследователи.

https://www.medvestnik.ru/content/news/Vyyavlena-svyaz-mejdu-cirkadnymi-ritmami-i-ishodom-operacii-p...

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно