Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

Ученые из МГУ пытаются превратить раковые клетки в "каннибалов"

Ученые из МГУ и Национального института рака США выяснили, как работает одна из форм клеточного "каннибализма", которую можно превратить в мощнейшее оружие для борьбы с раком.

Значительная часть раковых опухолей в организме человека и других животных возникает из-за поломки в гене p53. Он отвечает за синтез белка, который следит за целостностью генетической информации и включает механизм самоуничтожения — апоптоз — при серьезных повреждениях ДНК. Поэтому культуры клеток с неисправным геном p53 крайне сложно уничтожить из-за отсутствия "программы самоуничтожения" в их геноме.

Апоптоз, как рассказывают Галина Онищенко из МГУ имени М.В. Ломоносова и ее коллеги, не является единственным способом подобной самоликвидации клеток, защищающим организм от развития рака. Альтернативой ему является так называемый энтоз – своеобразная форма клеточного "каннибализма", в рамках которой одна клетка начинает поедать своих соседей.

Инициатором этого процесса выступает не "каннибал", а поедаемая им клетка – она самостоятельно проникает внутрь своей соседки и заставляет ее переварить себя. Энтоз, как сегодня считают ученые, часто является одной из методик "расчистки жизненного пространства", которую используют раковые клетки на первых фазах развития опухоли.

По словам российских биологов, его можно использовать и для обратной цели – уничтожения рака, заставляя его клетки поедать друг друга. Реализации подобной мечты, как отмечает Онищенко, мешает одна простая вещь – до настоящего времени ученые не имели понятия, как именно работает энтоз и как одна клетка узнает, что в нее "пролезла" ее соседка и что ее нужно "переварить".

РИА Новости https://ria.ru/science/20171129/1509828282.html
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно