Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

СУПЕР-МИКРОСОСУДИСТЫЙ РОБОХИРУРГ

Хирурги из Университета Маастрихта впервые в мире использовали робота для супер-микрохирургической операции над лимфедемой.


Проведена первая операция на микрососудах с помощью робота

Хирурги из Медицинского центра Университета Маастрихта впервые в мире использовали робота для супер-микрохирургической операции над лимфедемой у пациента.

Супер-микрохирургия – это вид операций по соединению соседних тканей или волокон, которые проводятся на микрососудах (диаметром 0,8−0,5 миллиметра или меньше). Чаще всего такие операции применяются для лечения лимфедемы – хронического состояния, при котором лимфатическая жидкость накапливается в тканях организма и вызывает отек. Такое часто случается как побочный эффект лечения рака груди.

Во время супер-микрохирургической операции лимфатические сосуды соединяются с кровеносными, что способствует восстановлению тока лимфатической жидкости, благодаря чему отек спадает. Это очень тонкая операция, и немногие хирурги способны выполнить ее вручную.

Хирурги из Маастрихта использовали робота производства компании Microsure, чтобы наложить швы на микроскопические сосуды на руке пациента. Устройством управляет хирург, движения его рук робот превращает в более мелкие и точные манипуляции, которые роботизированные «руки» выполняют на тканях пациента. Устройство также стабилизирует дрожь, которая может возникнуть в руках хирурга, что делает процедуру более контролируемой и легкой для исполнения, говорится в сообщении пресс-службы Университета Маастрихта.

Сейчас, по свидетельству врачей, пациент чувствует себя хорошо, а сами хирурги полны энтузиазма использовать робота для выполнения подобных операций в дальнейшем.

На этом видео Microsure испытывают на силиконовом сосуде – ВМ

Роботы уже применяются для проведения других видов операций. Например, хирурги из госпиталя Джона Рэдклифа в Великобритании использовали робота для срезания тончайшей мембраны с глаза, а созданный в США робот STAR умеет накладывать хирургические швы.

Об этой операции объявили на  26-м Мировом конгрессе по лимфологии в Барселоне.

Чердак

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно