Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ В КАНАДЕ

Ни одна из практикующихся сегодня в частных клиниках процедур инъекций стволовых клеток не имеет одобрения минздрава.

Несмотря на то, что подобные процедуры не имеют никакого одобрения со стороны официальных органов, в Канаде все равно существует практика лечения пациентов с помощью стволовых клеток.

«Все терапии с использованием стволовых клеток считаются медикаментозным лечением, – говорится в электронном письме на адрес вещательной корпорации СВС из канадского минздрава, – Это значит, что распространение и использование данного продукта требует авторизации со стороны министерства здравоохранения».

Ни одна из практикующихся сегодня в частных клиниках процедур инъекций стволовых клеток такого одобрения не имеет.

Стволовые клетки – уникальная категория клеток человеческого организма, которые могут «превращаться» в целый ряд клеток различных органов. Ученые изучают потенциал использования данного материала для регенерационных процессов – выращивания тканей и органов, а также для излечения заболеваний.

Пока, однако, ведутся лишь эксперименты. Ни одна из процедур пока не одобрена официально, за исключением пересадок костного мозга для лечения рака или болезней крови.

Журналисты корпорации СВС посетили несколько частных клиник, чтобы узнать, какие же услуги они предлагают. В Торонто, например, проследили за историей лечения женщины, страдавшей от сильной боли в коленях. С помощью Интернета она нашла клиники, которые действительно предлагают лечение со стволовыми клетками, которые могут помочь ей с этой бедой. После заполнения онлайновой регистрационной помощи, она получила возможность встретиться с врачом-ортопедом.

Корреспондентам удалось таким же образом проследить за деятельностью подобных клиник в Квебеке, Онтарио, Альберте и Британской Колумбии.

Все процедуры занимают всего около часа. Проводятся они в медицинских кабинетах. Врачи извлекают частички костного мозга или жировых тканей пациента, помещают их в центрифугу, пока клиент ждет, а затем вводят материал с помощью шприца в колено, бедро или другую часть тела того же пациента. Как утверждается в рекламе, данное лечение помогает при артрозе и целом ряде болезней суставов или мускулов.

В случае с женщиной из Торонто врач диагностировал артроз и порекомендовал уколы. Стоимость инъекции в одно колено – $3000, а в оба – $3500. Данная пациентка, впрочем, отказалась от уколов.

Доктор в другой клинике заявил, что инъекции действуют на 100%. Никакой научной информации, подтверждающей это утверждение он, однако, не предоставил.

Имена пациентки и врачей в данной истории не публикуются.

«Это – эксперимент, – говорит доктор Данкан Стюарт, занимающийся данной проблемой, – И мы пока не знаем в действительности, сработает ли данная терапия, насколько она безопасна».

Стюарт – научный директор Онтарийского Института Регенеративной Медицины. Он проводит клинические испытания данного метода в больнице Ottawa Hospital.

В другом случае Рик МакГрегор из Ред-Дира в Альберте прошел через процедуру инъекций в оба колена. Она обошлась ему в $1700, но никакого улучшения он, по его собственным словам, не почувствовал. «Я ждал полгода. На короткое время, может быть, стало чуточку получше, но это продлилось совсем недолго», – говорит он.

«Это сложный научный комплекс, – объясняет Тимоти Колфилд, профессор университета Альберты, председатель комитета в области медицинского права, – Нельзя просто вколоть клетки в колено и надеяться, что это сработает». Профессор Колфилд считает, что данная практика должна быть немедленно прекращена.

По сию пору стволовые клетки не были опробованы в обычном в таком случае порядке – на двух группах пациентов, одной из которых вводится искомый препарат, а другие получают плацебо. Но некоторые пациенты и врачи настаивают на том, что инъекции избавляют людей от боли.

Адель Энгель из города Панорама в Британской Колумбии два раза отправлялась в Соединенные Штаты и истратила более $5000 на две серии уколов в ее больное колено. Вот она утверждает, что ей инъекции помогли, и подумывает о третьей поездке, правда, теперь ей надо накопить денег. Энгель уверена, что ее состояние улучшилось на 50%.

Все тот же Колфилд, однако, не уверен в эффективности процедур, и находит улучшению другие возможные объяснения. Это, как он говорит, могло быть результатом естественного «отступления» недуга или тем же самым эффектом плацебо.

Так или иначе, инъекции стволовых клеток, судя по всему, попадают в «серую зону» закона. Канадский минздрав никак не может отрегулировать практику, популярность которой только растет. Ни одна из профессиональных коллегий медиков также пока не выработала общей позиции или правил.

Оборудование для сбора данного материала покупается непосредственно у производителя, и на такую аппаратуру имеются соответствующие лицензии. А вот использование стволовых клеток не имеет никаких лицензий, за исключением разрешений на проведение официальных клинических испытаний.

Тем не менее, в Оттаве говорят, что любая подобная процедура должна получить соответствующее одобрение перед применением. Странно, но факт: минздрав при этом не пытается предпринять никаких карательных действий, чтобы остановить указанную практику.

Пока нет подобных разрешений или четких запретов, инъекции продолжаются. Некоторые специалисты высказывают опасения в том, что лишние клетки могут вызвать, помимо прочего, и онкологические заболевания.

Ведь если вводимый материал способствует росту клеток (а именно это и является целью укола – стимулировать рост здоровых клеток в колене или плече), то следует понимать, что теоретически существует и опасность того, что стволовые клетки вызовут рост злокачественной опухоли. На официальных клинических тестах, кстати, испытуемые подписывают специальную форму, в которой такой риск указан.

Пока никаких серьезных проблем, касающихся инъекций в суставы, не возникало. Но вот три женщины в Соединенных Штатах потеряли зрение после того, как стволовые клетки им были введены в глаза – для излечения от макулодистрофии (дегенерации желтого пятна, дистрофических изменений сетчатки).

По крайней мере, в одной стране – Австралии, которая очень похожа на Канаду по многим юридическим параметрам, запретили напрямую рекламировать использование стволовых клеток.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно