Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

СТЕКЛООБРАЗНАЯ ЖИЗНЬ

Современная наука уже умеет замораживать людей и хранить их веками. Правда, пока с помощью витрификации удается криоконсервировать человека только на стадии эмбриона.

Витрификация поможет сохранить эмбрионы на века

Давняя мечта писателей-фантастов воплощена в жизнь. Современная наука уже умеет замораживать людей и хранить их веками. Правда, пока удается криоконсервировать человека только на стадии эмбриона. Для этого применяется так называемая витрификация – сверхбыстрое замораживание с помощью особого криопротекторного раствора. Под действием этого раствора эмбрион переходит в стекловидное состояние. Витрификация гарантирует практически стопроцентную выживаемость зародышей.

Подобным методом можно заморозить также яйцеклетки и сперматозоиды. В зависимости от проблемы выбирается нужный биологический объект. Поясняет Оксана Струихина, клинический эмбриолог, кандидат медицинских наук: «Яйцеклетки и эмбрионы до стадии 6-8 бластомеров содержат больший объём внутриклеточной жидкости, поэтому более чувствительны к заморозке. 5-6 суточный эмбрион (бластоциста) имеет клетки меньших размеров и меньше внутриклеточной жидкости, поэтому переносят заморозку и разморозку легче.»

Число женщин, решающих воспользоваться подобной «страховкой для поздней беременности», с годами растет. На криоконсервацию собственных яйцеклеток решается как множество обычных женщин по всему миру, так и всем известные звезды – от Аллы Пугачевой до Селин Дион. Некоторые работодатели даже включают криоконсервацию в число корпоративных льгот – наряду со стандартными процедурами медицинской диагностики. В целом же для заморозки остается уместным простейший принцип – «чем раньше, тем лучше».

Как происходит замораживание и размораживание эмбрионов? К ним добавляют особое вещество – криопротектор, предотвращающий повреждения при заморозке. Затем зародыши помещают в специально маркируемую соломинку. Далее они охлаждаются до чрезвычайно низких температур. В этом состоянии эмбрионы похожи на маленькие шарики, размещенные в жидком азоте при температуре –196°С. После извлечения из жидкого азота «криоконсерв» постепенно размораживается при комнатной температуре, а криопротектор удаляется. Витрификация же предполагает сверхбыстрый переход жидкости с криопротектором сразу в стеклообразное состояние. Эмбрионы на маленькой пластиковой лопатке погружаются в соломинку-держатель, замораживаются в жидком азоте буквально за десять-пятнадцать минут – и оттаивают столь же быстро.

Процедура витрификации эмбрионов (neo-clinic.com)

Каков срок хранения замороженных «криоконсервов»? Жидкий азот при такой низкой температуре целиком останавливает метаболическую активность клеток, а эмбрионы могут храниться, собственно, «до востребования» – хоть десятилетиями (у замороженной яйцеклетки срок хранения пониже – до десяти лет). Ключевым фактором тут остается фактор юридический: то есть своевременный контакт пациентов с клиникой. В течение оплаченного срока хранения те выбирают: продолжать ли хранение зародышей по окончании этого срока, переносить их в матку, утилизовать или, например, пожертвовать для научных исследований.

И здесь порой не обходится без резонансных юридических процессов. Например, в 2016 году на всю Россию прославилось беспрецедентное судебное разбирательство между двумя супругами, которые при разводе не поделили эмбрионы.

Цена витрификации получается более низкой, чем проведение нового цикла ЭКО: хранение яйцеклеток или эмбрионов обходится примерно парой десятков тысяч рублей в год, а ЭКО – уже парой сотен тысяч.

«Криоконсервация эмбрионов – весьма щадящая процедура для пациентки. Если у женщины не получается родить в предполагаемый цикл или она желает родить еще одного ребенка, то готовые эмбрионы позволяют избавить ее от стимулирования огромными дозами гормонов. Будучи недавно разработанной, витрификация сейчас занимает доминирующее положение в сфере деятельности эмбриологов. Обходясь без программного замораживателя, она оказывается весьма дешевой и применяется очень часто – как правило, ее умеют делать все эмбриологи, работающие в клинике. Никакой особой альтернативы на смену витрификации пока не видится», – отмечает доктор биологических наук М. Л. Семенова, профессор кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Многие (например, Сьюзен Бьюли, профессор лондонского Королевского колледжа) верят, что вскоре криконсервацией будет пользоваться большинство молодых девушек, которым благоволят финансовые обстоятельства. Возможно, когда-нибудь она станет для женщин новым «рубиконом зрелости» и войдет в число традиционных ритуалов – вроде прокалывания ушей.

РИА Новости

 Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно