Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

Разработки учёного СГУ им. Питирима Сорокина помогут продлить жизнь человека

Заведующий кафедрой экологии СГУ им. Питирима Сорокина, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Москалев успешно разрабатывает новые подходы, направленные на увеличение продолжительности жизни человека.

Его исследования в области геропротекторов и оценки биологического возраста человека вышли на мировой уровень и легли в основу одного из стратегических проектов программы опорного вуза. Проект получил название «Долголетие и качество жизни на Севере». 

В СГУ им. Питирима Сорокина профессор Москалев курирует проект «Долголетие и качество жизни на Севере», который является стратегическим. Цель проекта - создание и функционирование Центра активного долголетия для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни населения на Севере. 



6 октября Алексей Москалёв выступил с докладом на V Национальной конференции «Общество для всех возрастов», которая прошла в Москве и была посвящена качеству жизни пожилых людей. 

В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» на дискуссионной площадке собрались участники со всей страны, от Москвы до Республики Саха, а также из зарубежных стран. Среди них - представители органов власти, бизнеса, некоммерческих и общественных организаций, российские и международные эксперты, исследователи и СМИ. 

Основная задача конференции 2017 года – обсудить роль пожилых людей для государства, общества и семьи. Мероприятие прошло при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. «Старикам тут место!» - именно таким был лозунг конференции в этом году. 

На форуме обсуждались разнообразные аспекты этой темы, начиная от восприятия старшего поколения государством и обществом, отношения к возрасту, его влияния на самовосприятие современных пожилых людей и заканчивая биомедицинской стороной вопроса старения. 

Среди докладчиков были признанные эксперты в различных областях: медицина, экономика, социология, философия, психология, биология, менеджмент, футурология, IT, культура, образование и т.д. 

На конференции Алексей Москалев представил доклад о биологии старения и его коррекции потенциальными геропротекторами, содержащимися в некоторых продуктах питания и биологически активных добавках, а также о доступных методах оценки скорости старения индивида. Ученый представил коллегам свое видение комплексного подхода к решению проблемы продления активного периода жизни. 



Как отметил Алексей Москалев, в ближайшие десятилетия весь развитый мир и Россию ожидает беспрецедентная волна постарения населения, когда более 25% населения перешагнет рубеж 65 лет. Изменится не только демографическая структура общества, но и сфера занятости, увеличится нагрузка на здравоохранение, органы социальной защиты и пенсионной системы. 

- Если не сформировать в обществе запрос на претворение в жизнь исследований и разработок в области активного долголетия, наша страна окажется перед фактом так называемого «серебряного цунами». Медицина 21 века должна рассматривать не только методы лечения возраст-зависимых заболеваний (продлевать старость), но и активно внедрять превентивные меры, нацеленные на обращение вспять или замедление отдельных аспектов старения человека, что требует комплексных исследований и их трансляцию в медицинскую практику, – подчеркнул профессорАлексей Москалев. 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно