Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

Опухоли, устойчивые к лучевой терапии, возможно, удастся вылечить с помощью экспериментального препарата.


Препараты, которые в данный момент находятся в стадии разработки, можно будет использовать для лечения новообразований, не реагирующих на лучевую терапию.

В новом исследовании международная группа учёных под руководством Ральфа Вайхсельбаума (Ralph Weichselbaum) из Чикагского университета обнаружила иммунный механизм формирования устойчивости к лучевой терапии.

Тактика лечения опухолевых заболеваний определяется врачом индивидуально в зависимости от типа опухоли, стадии и течения заболевания, общего состояния и возраста пациента.

Существует три типа лучевой терапии: контактная, при которой источник излучения непосредственно прилежит к опухоли, дистанционная, при которой источник не контактирует с телом пациента, и системная (радионуклидная), при которой радиоактивный препарат вводится в кровь пациента.

Авторы исследования пишут, что лучевая терапия как единственный способ лечения или в комбинации с другими методами назначается при 50-60% онкологических заболеваний. В 40% из этих случаев развивается резистентность: опухоль никак не реагирует на облучение и продолжает прогрессировать. Поиск возможностей преодолеть эту резистентность исключительно важен для пациентов, особенно тех, для кого лучевая терапия – единственный возможный метод лечения.

Известно, что радиоактивное излучение индуцирует воспаление путем активации сигнального пути, стимулирующего гены интерферонов (stimulator of interferon genes, STING).

Активация STING несет как положительные, так и отрицательные эффекты.

С одной стороны, клетки иммунной системы атакуют опухоль, так как система STING позволяет обнаружить атипичные клетки. Происходит активная выработка интерферонов 1 типа, которые «указывают» лимфоцитам Т-киллерам их цель – клетки опухоли. Рост опухоли прекращается.

С другой стороны, повышенная выработка интерферонов 1 типа, индуцированная STING, приводит к активному притоку миелоидных супрессорных клеток. Эти клетки подавляют иммунный ответ.

На мышиных моделях с опухолью ободочной кишки и легкого было обнаружено, что STING активирует белок CCR2 на поверхности миелоидных супрессорных клеток.

Роль белка CCR2 была определена при сравнении динамики опухоли у мышей дикого типа и животных с нокаутированным геном CCR2. Отсутствие этого белка было ассоциировано с меньшей устойчивостью опухоли к лучевой терапии.

В другом эксперименте введение мышам антител, блокирующих CCR2, также снижало устойчивость опухоли к лучевой терапии. Эту находку можно использовать для разработки препаратов для повышения эффективности облучения.

Исследователи также обнаружили, что наибольший эффект лучевого лечения опухоли наблюдался при одновременном введении препарата, активирующего STING, с анти-CCR2 препаратом. Первый усиливал иммунную реакцию, второй препятствовал её подавлению.

Авторы считают, что результаты их исследования применимы не только к лучевой терапии, но могут помочь повысить эффективность химио- и иммуннотерапии новообразований различной локализации.

Препарат, активирующий STING, уже разработан. Его исследуют в качестве дополнения к иммунотерапии. Кроме того, некоторые анти-CCR2 препараты находятся в стадии разработки.

Авторы считают, что их исследование позволило совершить шаг навстречу повышения эффективности лучевой терапии сОлидных опухолей.

Статья Hua Liang et al.  Host STING-dependent MDSC mobilization drives extrinsic radiation resistance опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» https://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:  Radiotherapy-resistant tumors could be defeated with experimental drugs

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно