ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ САРКОМЫ

Разработано вещество, способное препятствовать распространению и росту саркомы.

Саркомы – редкий и гетерогенный класс опухолей, которые плохо поддаются лечению.

Исследователи провели многолетнее кросс-дисциплинарное исследование, в ходе которого был пройден путь от скрининга потенциальных лекарств до выявления и разработки уникального соединения, упаковки его в наночастицы и испытании в клеточных культурах, а затем и на модельных животных.

В своём исследовании учёные выбрали целью ретиноидный рецептор Х (RXR), который в большом количестве присутствует в клетках саркомы, но практически не вырабатывается в здоровых клетках организма. Ранее был разработан класс препаратов, нацеливающихся на RXR, однако они обладают высокой токсичностью, а возможность их применения ограничена. Исследователи также обнаружили, что структура утверждённых лекарств не идеально соответствует структуре рецептора. В связи с этим они решили заняться поисками лиганда, который бы подходил лучше. Для этого они при помощи компьютерного моделирования проанализировали более 20000 химических соединений и выбрали из них самое многообещающее для последующего тестирования, которое затем синтезировали в лаборатории.

Синтезировав это вещество, исследователи столкнулись с новой трудностью: соединение не растворялось в воде, что делало его доставку в организм практически невозможной. Для решения этой проблемы они разработали наночастицы, внутри которых вещество можно было бы доставить в клетки. Затем вещество проверили на токсичность и эффективность сперва на клеточных культурах, затем на мышах, которым подсаживали клетки саркомы, а потом и на свиньях.

В ходе этих тестов учёные выяснили, что по эффективности данное вещество превосходит использующиеся в настоящий момент лекарства в три раза. Оно не просто уменьшает размер опухоли, но и замедляет скорость клеточных делений, не давая раку распространяться на соседние ткани. Исследователи также не обнаружили каких-либо серьёзных побочных эффектов, однако они отмечают необходимость дополнительного и более детального изучения этого вопроса.

После тестов на эффективность и токсичность учёные решили проверить, как именно испытуемое вещество работает в клетках опухоли. Полученные данные подтвердили исходную гипотезу: и в мышах, и в свиньях вещество работает одинаково – и именно таким образом, как и планировали учёные.

В ближайшем будущем авторы хотят начать клинические исследования на собаках с остеосаркомой, а также исследования с повышением дозировки для подбора оптимальной. Также учёные надеются, что данное вещество может оказаться полезным и для лечения других типов рака, а также болезни Альцгеймера – всех заболеваний, для которых характерна повышенная активность RXR.

Статья Ye et al.  Design, Synthesis, and Characterization of Globular Orphan Nuclear Receptor Regulator with Biological Activity in Soft Tissue Sarcoma опубликована в Journal of Medicinal Chemistry.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам University of Illinois:  New drug seeks receptors in sarcoma cells, attacks tumors in animal trials.


Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)