Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ПОЧЕМУ СТАРЕЕТ КОЖА?

Воздействие интенсивного солнечного света и неотвратимый фактор времени приводят к обвисанию кожи, появлению морщин и нарушений пигментации.

Замечаете ли вы на своем отражении в зеркале первые проявления старения кожи, такие как морщины и темные пятна? Период, на протяжении которого человек имеет гладкую и эластичную кожу, очень ограничен, и виноваты в этом время и солнечный свет.

Старение кожи вызывается комбинацией естественного старения и воздействия солнечного света. Немного солнечных лучей просто необходимо человеку для поддержания уровня витамина D и предотвращения развития сезонной депрессии. Однако слишком активное облучение наносит коже необратимый вред.

К этому добавляется неотвратимый фактор времени, что в результате приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и нарушений пигментации, являющихся характерными признаками старения.

Кожа человека имеет два слоя: эпидермис и дерму. Эпидермис является внешним барьером кожи, защищающим нас от воздействия вредных факторов внешней среды, таких как бактерии и ультрафиолетовое облучение. А находящаяся под ним дерма, содержащая большое количество коллагена и других белков, отвечает и прочность и эластичность кожи.

На протяжении всей жизни оба слоя кожи достаточно сильно страдают и со временем накапливают необратимые повреждения. Почему же кожа не может восстановить эти повреждения?

Клетки кожи утрачивают контакты

В состав дермы входит исключительно сложная структура из белков внеклеточного матрикса, в том числе коллагенов и других протеинов, обеспечивающих эластичность кожи, таких как эластин.

Продуцирующие эти белки фибробласты дермы плотно закреплены между белковыми структурами и прикреплены к ним. С возрастом внеклеточный матрикс прогрессивно утрачивает свою целостность из-за фрагментации белковых структур.

Фибробласты утрачивают контакты с внеклеточным матриксом из-за медленного ферментативного разрушения белкового каркаса дермы. Это ведет к изменению структуры клеток и тяжелым нарушениям их функций. Продукция белков фибробластами снижается, что способствует дальнейшему разрушению внеклеточного матрикса.

Этот порочный круг приводит к значительному снижению эластичности кожи и ухудшению ее внешнего вида. Почему это является частью нормального процесса старения неясно, однако исследователи считают, что причиной запуска губительного каскада является комбинация окислительных повреждений ДНК, физиологического старения клеток и хроническое воспаление.

skin.jpg

Однако дерма не является единственной виновницей происходящего.

Клетки эпидермиса и губительное действие ультрафиолета

Несмотря на то, что мы все в определенной степени подвержены естественному ухудшению эластичности и целостности внеклеточного матрикса, воздействие солнечного света значительно усугубляет ситуацию.

Однако при проведении лабораторных экспериментов сами по себе фибробласты не реагируют на непосредственное воздействие ультрафиолета. Исследователи считают, что вместо них реагируют клетки эпидермиса, высвобождающие в ответ на действие облучения химические соединения, проникающие внутрь дермы и стимулирующие высвобождение ферментов во внеклеточный матрикс.

Считается, что это сложное взаимодействие приводит к появлению глубоких морщин, являющихся характерным признаком индуцированного ультрафиолетовым излучением старения кожи.

Жировая ткань и старение

По мере старения организма происходит естественное истончение подкожной жировой клетчатки, приводящее к обвисанию кожи. Однако до недавнего времени исследователям не удавалось выявить взаимосвязь между вызываемыми ультрафиолетом повреждениями и жировой тканью. Ультрафиолетовые лучи не проникают на глубину подкожной жировой клетчатки.

Однако не так давно ученые обнаружили в глубоких слоях дермы неизвестные ранее отложения жира, которые могут проникать в подвергающиеся действию облучения верхние слои дермы.

Эти специализированные жировые клетки также могут реагировать на соединения, высвобождаемые клетками эпидермиса. При хроническом повреждающем действии ультрафиолетового облучения эти жировые клетки погибают и замещаются рубцовой тканью.

Может ли эта информация помочь нам избежать неотвратимого накопления повреждений кожи? Ограничение воздействия солнечного света на кожу однозначно уменьшит количество вызываемых повреждений.

На сегодняшний день никто не знает, как остановить естественный процесс старения. Однако исследователи продолжают свою работу и не теряют надежду найти «священный Грааль» старения.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:  Why does our skin age?

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно