Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ОСТЕОПОРОЗ

Чаще всего при остеопорозе встречаются компрессионные переломы позвонков, костей предплечья и бедренной кости.

20 октября – Всемирный день профилактики остеопороза. Это заболевание, при котором костная ткань слабеет и становится хрупкой. Атлас рассказывает, что увеличивает риск остеопороза и можно ли его предупредить.

osteoporosis.png

Что такое остеопороз

Остеопороз – состояние, при котором организм теряет костную ткань быстрее, чем восстанавливает. Кости становятся хрупкими и легко ломаются. Чаще всего при остеопорозе встречаются компрессионные переломы позвонков, костей предплечья и бедренной кости.

Остеопороз бывает у женщин и мужчин, но чаще всего встречается у пожилых женщин. После менопаузы уровень эстрогена (женского гормона, который помогает поддерживать костную массу) падает, что повышает риск развития заболевания.

Остеопороз обычно протекает бессимптомно до тех пор, пока не произойдет перелом. Компрессионные переломы позвонков и бедренной кости могут привести к хронической боли, деформации, депрессии, инвалидности и даже смерти. Кроме того, половина людей с переломом бедренной кости полностью не восстанавливают способность ходить без посторонней помощи, а четверть нуждается в долгосрочном уходе.

Что увеличивает риск остеопороза

Факторы риска, на которые мы не можем повлиять:

  • Пол. Среди женщин остеопороз встречается чаще.

  • Возраст. Чем старше человек, тем выше риск развития остеопороза.

  • Строение тела. Маленькие, худые женщины подвергаются большему риску.

  • Этническая принадлежность. У белых и азиатских женщин риск выше.

  • Семейный анамнез. Риск увеличивается, если у члена вашей семьи был диагностирован остеопороз или случаи переломов.

Другие факторы:

  • Гормоны. Низкий уровень эстрогенов (отсутствие менструаций или менопаузы) увеличивает риск развития остеопороза у женщин.

  • Низкий уровень тестостерона может привести к остеопорозу у мужчин.

  • Диета с низким содержанием кальция и витамина D.

  • Некоторые лекарства повышают риск развития заболевания.

  • Отсутствие физической нагрузки или длительный постельный режим может привести к ослаблению костей.

  • Курение. Сигаретный дым ухудшает состояние костной ткани.

  • Алкоголь. Чрезмерное употребление спиртных напитков (три и более порций в день) может привести к потере костной ткани, что увеличивает ломкость.

Также с остеопорозом связаны разные заболевания: сахарный диабет, повышенная гормональная активность щитовидной железы (гипертиреоз), гиперпаратиреоз, нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке (мальабсорбция), анорексия и хронические заболевания печени.

Как снизить риск

Наиболее важные методы профилактики остеопороза включают соблюдение диеты, физические упражнения и отказ от курения.

Диета. Для профилактики остеопороза рекомендуется потребление достаточного количества белка и калорий. Для поддержания процессов формирования и сохранения плотности костной ткани организм должен получать достаточно кальция и витамина D.

Эксперты базы Uptodate, основанной на принципах доказательной медицины, рекомендуют женщинам до менопаузы и мужчинам потреблять не менее 1000 мг кальция в день (продукты питания, напитки и добавки). Женщины в постменопаузе должны потреблять 1200 мг кальция в день. Но не нужно принимать более 2000 мг кальция из-за возможных побочных эффектов.

Основными диетическими источниками кальция являются молоко, творог, йогурт, твердый сыр и зеленые овощи (капуста и брокколи).

Женщины, которые не могут получить достаточное количество кальция из рациона, могут использовать добавки (карбонат кальция или цитрат кальция). Дозы кальция, превышающие 500 мг, следует разбить на несколько доз, например, на утро и вечер.

Мужчинам старше 70 лет и женщинам в постменопаузе необходимо ежедневно употреблять 800 МЕ витамина D. Более низкие уровни витамина D не столь эффективны, а высокие дозы могут быть токсичными. Для женщин в пременопаузе и молодых мужчин нет строгих рекомендаций. Им обычно рекомендуют 600 МЕ витамина D в день.

Добавок кальция и витамина D обычно недостаточно для предотвращения потери костной ткани связанной с возрастом, но они могут быть полезны для пожилых людей, у которых есть недостаток этих веществ. Большинству пациентов с остеопорозом или при его риске назначают лекарственные препараты или гормональную терапию, которая замедляет потерю костной ткани.

Алкоголь и курение. Алкоголь может увеличить риск перелома из-за повышенного риска падения и плохого питания, а курение сигарет ускоряет потерю костной массы.

Физические упражнения снижают риск переломов за счет повышения костной массы у женщин до менопаузы, а также помогают поддерживать плотность костей после нее. Дополнительный бонус: упражнения увеличивают мышечную массу, что снижает риск перелома бедра.

Как и когда проходить обследование

Наиболее часто в качестве скрининга остеопороза используют тесты для измерения костной ткани: количественную УЗИ пяточной кости, тест на плотность костной ткани (денситометрия) бедра и поясничного отдела позвоночника.

Специалисты по профилактике заболеваний США рекомендуют делать тест на плотность костной ткани женщинам в возрасте 65 лет и старше, и молодым женщинам с высоким риском перелома. Преимущество скрининга остеопороза у мужчин пока не доказано.

Национальный фонд остеопороза США рекомендует проходить тест на плотность костной ткани женщинам старше 65, мужчинам старше 70, в случае перелома после 50 лет, людям от 50 до 69 лет, у которых есть факторы риска.

Рассчитать факторы риска перелома должен врач. Люди от 40 до 70 лет могут использовать калькулятор FRAX для оценки примерного риска. В ячейке BMD нужно выбрать марку оборудования и записать значение минеральной плотности костной ткани. Конечные значения лучше обсудить с врачом: в некоторых случаях люди с высоким риском могут не соответствовать этим критериям.

Asya Popova, «Атлас»

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно