Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ОБОНЯНИЕ И СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ

Новая работа указывает на связь между обонятельной дисфункцией в пожилом возрасте и риском появления деменции в дальнейшем.

Потеря обоняния предсказала развитие деменции

Обонятельная дисфункция может служить одним из симптомов развития деменции. Это выяснили американские ученые, которые провели тест на способность распознавания запахов среди людей пожилого возраста. Исследование опубликовано в журнале Journal of the American Geriatrics Society (Adams et al., Olfactory Dysfunction Predicts Subsequent Dementia in Older U.S. Adults).

Для деменции, приобретенного слабоумия, характерен целый ряд симптомов, среди которых нарушения памяти и снижение познавательной деятельности. Недавние работы показывают, что нарушение обоняния, а именно потеря способности различать повседневные запахи, является одним из симптомов риска возникновения деменции при болезни Альцгеймера.

До сих пор, однако, не была точно установлена связь между потерей обоняния в пожилом возрасте и последующим возникновением деменции. Авторы новой работы представили исследование риска возникновения приобретенного слабоумия у пожилых людей, испытывающих проблемы с обонянием.

В ходе исследования ученые провели тест на способность распознавать запахи среди 2906 пожилых (в возрасте от 57 до 85 лет) людей. Для этого они использовали пять ароматических палочек из специального набора: каждая палочка содержала легко узнаваемый повседневный запах. Тест считался успешно пройденным, если участник смог распознать четыре или пять запахов; в противном случае, результат говорил о наличии обонятельной дисфункции. В итоге, 22 процента участников не смогли определить больше трех запахов, несмотря на то, что ни один из них не имел задокументированных психических отклонений. Через пять лет ученые собрали данные о развитии деменции среди участников эксперимента, а также об их поле, расе, образовании и наличии психических и хронических заболеваний другого спектра на момент начала эксперимента. Все дополнительные данные были учтены при анализе.

В течение пяти лет после проведения обонятельного теста деменция развилась у 4,1 процента всех участников. Результаты анализа данных показали, что обонятельная дисфункция, выявленная во время теста, была связана с возникновением деменции в 47 процентах случаев. Среди участников с нормальным психическим здоровьем 79 процентов успешно прошли обонятельный тест.

Новая работа указывает на связь между обонятельной дисфункцией в пожилом возрасте и риском появления деменции в дальнейшем. Находка ученых также может помочь в ранней диагностике нейродегенеративных заболеваний. Авторы настаивают на том, что подобный тест не занимает много времени и материальных средств и может помочь определить необходимость профилактического лечения.

Елизавета Ивтушок, N+1

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно