Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

КАК ПОСЧИТАТЬ СТАРОСТЬ

Если спросить специалиста, он может удивить вас, сказав, что старость в наше время стала другой – и понимать ее стоит иначе.


 О старости, возрасте и том, как они связаны

Старость – неизбежный период в естественном течении жизни людей вообще. Ее связывают обыкновенно с ухудшением здоровья и неумолимым угасанием функций организма. Старость была, старость есть, старость будет всегда. Но если спросить специалиста, он может удивить вас, сказав, что старость в наше время стала другой – и понимать ее стоит иначе. Вот что корреспондент «Чердака» узнал, изучив данные Всемирной организации здравоохранения и поговорив с учеными.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний возраст населения Европы уже является самым высоким в мире. По прогнозам, число 65-летних людей и старше увеличится к 2050 году вдвое, а абсолютное число людей в возрасте 60 лет увеличится до 2 млрд человек. Люди в наше время живут дольше, чем когда бы то ни было. Это требует изменений в экономике, медицине, социальной политике.

«Старение – неизбежный, непредотвратимый процесс, поэтому мы на данном этапе можем говорить о создании условий для здорового старения. Здоровое старение позволяет человеку как можно дольше делать то, что он хочет, оставаться активным и самостоятельным», – говорил директор Департамента ВОЗ по вопросам старения и жизненного цикла Джон Берд в своем докладе на симпозиуме «Анализ эффективности современных методов и средств в антивозрастной медицине и геронтологии», прошедшем в мае 2017 года в Женеве.

Из справки ВОЗ
На то, чтобы доля людей во Франции в возрасте 65 лет и старше удвоилась – с 7% до 14%, ушло более 100 лет. Теперь же таким странам, как Бразилия и Китай, для такого роста потребуется менее 25 лет.
По прогнозам, число пожилых людей, не способных более ухаживать за собой, в развивающихся странах возрастет в четыре раза к 2050 г. Многие из очень старых людей теряют способность жить независимо из-за ограниченной подвижности, нехватки сил или других проблем со здоровьем – как физических, так и психических.
Около 4−6% пожилых людей в развитых странах сталкиваются с разными формами плохого обращения дома (физическое удержание, оскорбление чести и достоинства, преднамеренное обеспечение недостаточного ухода). Это может приводить к серьезным физическим травмам и длительным психологическим последствиям.

По словам главного геронтолога Санкт-Петербурга Владимира Хавинсона, один из принципиальных вызовов – в том, что число людей трудоспособного возраста стремительно уменьшается. Он отмечает, что эта проблема характерна для населения развитых стран. Задачи антивозрастной медицины и исследований направлены преимущественно на продление возраста активного долголетия. «Население Петербурга – 5,5 млн человек. Около 1,2 млн – люди пенсионного возраста. Чем выше уровень развития общества, тем больше процент людей старшей возрастной группы. В Африке пожилых немного».

Факторы старения

Биологи изучают процессы старения и стараются не только объяснить, как и почему этот механизм запускается, но и выяснить, что такого особенного есть в организме у долгожителей: что позволяет одним людям в 80 путешествовать по всему миру, ходить в походы и радоваться жизни, а другим уже в 60 чувствовать себя развалиной и выходить из дома разве что в магазин, за продуктами? Чему-то уже есть научное объяснение, но многое еще только предстоит объяснить.

Анализируя продолжительность жизни людей, структуру и причины смертности, опыт долгожителей, эксперты пришли к выводу, что целый ряд факторов влияет на продолжительность жизни. Причем работают как генетические, так и факторы среды: образ жизни, питание, уровень активности. «Функциональный потенциал биологической системы человека возрастает в первые годы его жизни и достигает пика в раннем молодом возрасте, а затем естественным образом уменьшается. Темпы его уменьшения определяются, хотя бы отчасти, нашим поведением и воздействием некоторых факторов на протяжении всей жизни», – говорится в справке ВОЗ.

По мнению старшего советника Европейского центра по политике и исследованиям в области социального благополучия Александра Сидоренко, значительную роль в увеличении продолжительности жизни россиян сыграло снижение уровня стресса. «Поначалу просто сработал фактор тучных годов, когда были высокие нефтяные цены, когда люди стали больше себе позволять. Уровень стресса понизился. Стали позволять себе покупку жилья, кредиты и так далее. То есть работал количественный, а не качественный фактор. Люди смогли потреблять больше продуктов. Эффект качества продуктов скорее отсроченный – это то, что мы можем увидеть, может быть, в ближайшем будущем», – сказал он в разговоре с корреспондентом «Чердака». 

Возраст старости

Но не стоит автоматически отождествлять «преклонный возраст» со старостью! Более того, старость, зависящая от множества биологических факторов, может наступить иногда в самом неожиданном возрасте.

Наивно полагать, что два 30-летних человека будут идентичны, считает доктор Клаудио Франчески из Университета Болоньи. Более того, он полагает, что нам, вероятно, стоит отказаться от привычного, хронологического, исчисления возраста.

Ученый поясняет свою точку зрения тем, что биологический возраст, определяемый при помощи биомаркеров старения, дает более объективную картину. «Мы можем утверждать, что у человека с диабетом и у человека с деменцией происходит ускоренное старение, но оно при этом все равно происходит с разным ускорением – в клетках мозга оно быстрее, – сказал в беседе с нашим корреспондентом доктор Франчески. – При оценке по 19 параметрам (т.е. биомаркерам старения – прим. „Чердака“) людей с хронологическим возрастом 37−38 лет выясняется, что у некоторых из них биологический возраст может быть 25 лет, а у некоторых – 60». 

Исследуя людей с ВИЧ, Франчески заметил, что их биологический возраст больше хронологического. «Это связано отчасти с образом жизни, потому что люди с ВИЧ часто являются потребителями наркотиков, а также питаются несбалансированно. С другой стороны, на организм значительно влияет и само заболевание – оно тоже ускоряет процесс старения», – сказал ученый.

При этом он считает, что старение само по себе нельзя рассматривать как заболевание (такая точка зрения в академическом сообществе действительно есть, и она относительно популярна). «Оно очень близко к тому, чтобы быть болезнью, но оно все-таки отличается. С одной стороны, старение может быть причиной болезни, с другой стороны – болезни могут ускорять старение», – пояснил эксперт. В целом же, по словам доктора Франчески, называть людей «за 60» стариками – скорее просто устоявшаяся социальная практика. А полагать, что люди одного хронологического возраста одинаковы, по мнению ученого, – просто наивно.

Инна Финочка, «Чердак»

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно