Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ

Современные препараты для профилактики ВИЧ-инфекции в сочетании с другими средствами обеспечивают защиту, близкую к 100%.

В Канаде предлагают защищаться от ВИЧ таблетками

В Канаде были опубликованы новые клинические рекомендации по профилактике ВИЧ. В документе утверждается, что новые препараты для защиты от ВИЧ-инфекции следует принимать как до, так и после возможного контакта с вирусом.

Новая стратегия вышла в понедельник в издании Canadian Medical Association Journal (Tan et al., Canadian guideline on HIV pre-exposure prophylaxis and nonoccupational postexposure prophylaxis). В документе, в частности, сообщается, что сочетание препаратов для доконтактной профилактики ВИЧ (pre-exposure prophylaxis drug, PrEP) и неспецифической постконтактной профилактики (non-occupational post-exposure prophylaxis, nPEP) может рассматриваться как эффективный способ предотвращения ВИЧ-инфекции.

«Существуют новые биомедицинские стратегии профилактики ВИЧ. Эти стратегии широко поддерживаются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (US Centers for Disease Control and Prevention) и другими организациями, – рассказывает ведущий автор Даррелл Тан (Darrell Tan). – В частности, доконтактная профилактика – это высокоэффективный и безопасный метод защиты, одобренный Министерством здравоохранения Канады. Если человек ежедневно принимает таблетки в соответствии с инструкцией, это обеспечивает практически 100% защиту от инфицирования ВИЧ».

Медикаменты должны использоваться в сочетании с другими средствами защиты, например, с презервативами.

Новые рекомендации, как надеются эксперты, помогут предотвратить распространение ВИЧ-инфекции в Канаде, особенно в группах риска, например, в гей-сообществе, где вероятность заражения в 131 раз выше, чем в среднем по популяции. Риск потребителей внутривенных наркотиков, по мнению авторов работы, выше среднего в 59 раз.

Сочетание PrEP и nPEP, кроме того, гораздо доступнее, чем более ранние варианты защиты.

«До сегодняшнего дня цена медикаментов ограничивала распространение и доступность новых стратегий, – говорит Тан. – Но недавнее появление дженериков антиретровирусных препаратов, в сочетании с растущим увеличением в Канаде охвата медстраховок, возмещающих траты на лекарства, может существенно повлиять на готовность людей принимать новые средства».

Джене́рик (англ. generic drug) – лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата.

Анна Керман, ХХ2 век

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно