Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

АТЕРОСКЛЕРОЗ И МИКРОФЛОРА

Согласно результатам нового исследования, атеросклероз связан в большей степени с бактериями, чем с неправильным питанием.

Атеросклеротические бляшки, которые закупоривают просвет артерий и повышают риск инфаркта или инсульта, могут появляться из-за бактерий, живущих в полости рта и других отделах желудочно-кишечного тракта. Это объясняет, почему заболеваниям желудочно-кишечного тракта часто сопутствует атеросклероз – состояние, при котором на внутренних стенках сосудов откладываются бляшки из липидов, кальция, холестерина и прочих компонентов.

По мере роста таких бляшек просвет сосудов сужается вплоть до полной обтюрации (закупорки) сосуда. Это приводит к нарушению кровоснабжения жизненно важных органов и тканей и, как следствие, к ишемическому инфаркту миокарда, ишемическому инсульту, перемежающей хромоте и сухой гангрене конечностей, инфаркту кишечника и другим жизненно опасным состояниям.

Известную роль в обтюрации сосудов играет иммунная система: макрофаги и лейкоциты инфильтрируют внутреннюю стенку сосуда, провоцируя дальнейшее отложение липидов и холестерина.

Принято считать, что в прогрессировании атеросклероза основную роль играет избыточное потребление жирной пищи и что некоторые фракции поступивших в организм липидов являются одними из компонентов бляшки. Но в настоящее время появляется все больше данных, опровергающих несбалансированное питание как причину атеросклероза.

Группа ученых во главе с Франком Николсом (Frank C. Nicols) из Университета Коннектикута (США) анализировала образцы, полученные в результате проведенной пациентам операции каротидной эндартерэктомии (удаление внутренней стенки сонной артерии, пораженной атеросклеротической бляшкой, для профилактики ишемического инсульта). Было обнаружено, что присутствующие в составе бляшек липиды вовсе не животного происхождения, а имеют отношение к бактериям рода Бактероиды (Bacteroides).

Бактероиды производят липиды, которые достаточно специфичны: жирные кислоты, из которых они состоят, имеют разветвленные цепи и содержат нечетное количество атомов углерода. Жирные кислоты жиров животного происхождения таких особенностей не имеют. Кроме того, жиры животного и бактериального происхождения имеют разную массу.

Наличие в составе бляшки жиров бактериального происхождения, возможно, объясняет реакцию иммунной системы – макрофаги мигрируют к месту появления чужеродного агента. Исследователи также обнаружили, что существует фермент, который расщепляет липиды бактериального происхождения на первичные компоненты, присутствие которых способствуют поддержанию хронического воспаления.

При этом сами бактерии действуют опосредованно, не внедряясь в стенку сосуда. Они заселяют полость рта и кишечник и обычно никак себя не проявляют, лишь при определенных условиях могут вызвать воспаление десен. Однако липиды, которые они вырабатывают, попадают в кровь и откладываются на внутренних стенках артерий.

В настоящее время планируется новое исследование с целью определить, в каких именно сосудах преимущественно накапливаются липиды бактериального происхождения, чтобы в дальнейшем использовать эту информацию для профилактики серьезных состояний, связанных с атеросклерозом.

Статья Reza Nemati et al.  Deposition and hydrolysis of serine dipeptide lipids of Bacteroidetes bacteria in human arteries: relationship to atherosclerosis опубликована в Journal Of Lipid Resaerch.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:  Clogged arteries may be down to bacteria, not diet

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно