Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

Охота на инвестора: как 2022 год изменил глобальный венчур и чего ждать от 2023-го


Фото Getty Images

Если в 2021 году глобальный венчурный рынок бил рекорды по количеству и объему сделок, то в 2022-м замедлился. Forbes узнал у представителей венчурных фондов о том, почему этот год стал одним из худших в истории венчура и каким стартапам удавалось привлекать деньги, несмотря на кризис.


После рекордного 2021 года глобальный венчурный рынок оказался в кризисе, констатирует принципал венчурного фонда Fort Ross Ventures Денис Ефремов. За девять месяцев он упал на 27% — до $329 млрд, говорит инвестор, ссылаясь на данные аналитической компании CB Insights (есть в распоряжении Forbes). Согласно подсчетам российского агентства Dsight, объем венчурного финансирования в мире в 2022 году составил $428 млрд, что на 36% меньше, чем в 2021-м.

Падение вызвано комплексом факторов, говорит Александра Зотова, венчурный партнер сингапурского фонда Ruvento Ventures. Основной проблемой стало повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. Последнее десятилетие она не поднималась выше 2,5%. А с марта 2020 года по март 2022-го ФРС держала ее на околонулевых уровнях, чтобы поддержать экономику во время пандемии.

Из-за низкой базовой ставки многие традиционные активы, включая облигации и депозиты, перестали быть интересными инвесторам, потому что приносили минимальную доходность в несколько процентов в год. Поэтому инвесторы стали массово инвестировать в стартапы — через венчурные фонды или напрямую, поясняет Зотова.

В марте 2022 года в США зафиксировали рекордные темпы инфляции на фоне обострения украинского кризиса и отказа США от российских нефти и газа. По итогам февраля ее уровень достиг 7,9% — это максимум за последние 40 лет. Чтобы сдержать инфляцию, ФРС начала повышать ставку. К декабрю 2022 года она доросла до 4,25–4,5% годовых. Это самый высокий уровень с 2007 года, писал Bloomberg.

Рост ставки привел к тому, что традиционные активы стали более востребованными среди инвесторов. К тому же рост ставок ФРС, а также европейского Центробанка усилил риск глобальной рецессии. Поэтому аппетит частных инвесторов к любым рисковым активам, включая венчур, уменьшился, отмечает ассоциат венчурного фонда YellowRockets.vc Надежда Гаврилова. По словам Ефремова, в 2022 году большинство инвесторов сократило экспериментальные инвестиции вне своего основного фокуса.

На российском венчурном рынке тренд проявился еще сильнее, чем на западном. Здесь общее падение совпало с последствиями «спецоперации»* России на Украине. В результате зарубежные инвесторы перестали работать со стартапами, сфокусированными на развитии в России. А фонды с российскими корнями после февраля вместо инвестирования занялись релокацией команды, юридическими и другими вопросами. По итогам 2022 года российский венчурный рынок упал на 70% по числу сделок и на 71% по совокупному объему раундов, говорят в Dsight. По его данным, за 11 месяцев этого года на отечественном рынке состоялось 103 сделки на общую сумму $720 млн.

Разложить яйца по разным корзинам

Снижение инвестиционной активности, повышение базовых ставок и риск рецессии сказались на оценках компаний. Например, в июле 2022 года оценка шведской платежной системы Stripe упала на 28%, до $74 млрд. Последний раунд компания поднимала в 2021 году по оценке $95 млрд.

Самым заметным кейсом стало падение капитализации шведского финтех-«единорога» (компании стоимостью $1 млрд и выше) Klarna, говорит управляющий партнер Prospective Technologies Ventures (PTV) Сергей Негодяев. В июле 2022 года компания привлекла $800 млн от текущих и новых инвесторов, включая фонд Sequoia из Кремниевой долины, инвестиционную компанию Mubadala и пенсионный фонд Канады. По итогам раунда оценка Klarna рухнула до $6,7 млрд. В 2021 году она оценивалась в $46 млрд и считалась самым дорогим стартапом Европы. Сооснователь компании Себастьян Семятковски объяснял падение оценки «сменой настроений инвесторов». Он заявлял, что с учетом этих изменений Klarna намерена вновь сместить фокус с роста на прибыльность.

По словам собеседников Forbes, стартапы на поздних стадиях (роста, экспансии и зрелости) пострадали сильнее других в 2022 году. Объем инвестиций в такие компании упал на 36%, до $172 млрд, говорят в Dsight. По данным агентства, сократился и средний чек — почти на четверть, до $65 млн. Согласно CB Insights, в III квартале 2022 года объем мегараундов (с чеками от $100 млн) снизился на 44% по сравнению с II кварталом — почти до $30 млрд. Это самый низкий квартальный результат за последние два года, отмечают аналитики.

Зрелые компании оказались в менее выигрышной позиции по сравнению со стадиями pre-seed и seed (предпосевная и посевная стадии) из-за большего объема издержек, которые они несут, говорит Зотова из Ruvento Ventures: «Проблема в том, что многие из зрелых компаний до сих пор не вышли в прибыль. И им требуется очень много капитала, сотни миллионов долларов в год, чтобы выйти на точку безубыточности». Зотова отмечает, что сегодня инвесторы предпочитают «разложить капитал в 50 маленьких стартапов, которые находят новые бизнес-модели и могут выстрелить, чем вложить все в одну неприбыльную компанию».

При этом инвесторам сейчас важно понимать сроки, в которые проект, пусть и на ранней стадии, выйдет в прибыль, говорит Надежда Гаврилова из YellowRockets.vc. Из-за этого, по ее словам, многие из тех, кто финансировал проекты ранних стадий в надежде на рост капитализации, теперь смотрят в сторону бизнесов, которые могут выплачивать дивиденды. Разворот в сторону «маржинальных и эффективных моделей» подтверждает и Зотова: «Инвесторы больше не хотят инвестировать в быстрорастущие неприбыльные компании».

Зима в крипте и финтехе

Сильнее других в 2022 году пострадали криптостартапы, отмечают собеседники Forbes. Это связано с обвалом курса биткоина и чередой банкротств проектов из этой сферы, поясняет Арсений Даббах из Dsight. В июле 2022 года на банкротство подали сразу два проекта — криптовалютная кредитная компания Celsius Network и криптоброкер Voyager. А в ноябре обанкротилась криптобиржа FTX, что Даббах называет «главным событием года».

В начале 2022 года инвесторы оценивали FTX в $32 млрд, а состояние ее гендиректора, 30-летнего Сэма Бэнкмана-Фрида — в $17,2 млрд. Но в начале ноября у FTX начались проблемы. Обеспокоенные инвесторы стали массово выводить деньги после выхода расследования портала CoinDesk, в котором сообщалось о неплатежеспособности FTX. В результате банкротства пострадали «мейджоры венчурного мира», говорит Ефремов из Fort Ross Ventures. В частности, инвесторы, которые вкладывали в биржу через венчурный фонд Sequoia, потеряли суммарно $150 млн.

Зотова из Ruvento Ventures не исключает, что, несмотря на эти события, в 2023 году инвесторы сохранят интерес к инфраструктурным криптопроектам, которые помогают выстраивать криптовалютный рынок, делают его более прозрачным и безопасным. С этим мнением согласна Гаврилова: «Сейчас хорошее время, чтобы вкладываться в инфраструктурные криптопроекты, которые менее подвержены влиянию моды и имеют фундаментальную ценность для криптоэкономики».

Интерес инвесторов к таким проектам демонстрирует, в частности, инвестиционный раунд американского стартапа с российскими корнями Optic, который разрабатывает систему распознавания подделок цифровых активов (NFT), говорит Зотова. Компания, основанная бывшим топ-менеджером Google Андреем Дороничевым вместе с выходцами из AI-компании EORA Романом Дорониным и Владом Виноградовым, в апреле 2022 года привлекла $11 млн инвестиций. Лид-инвесторами посевного раунда стали венчурный фонд из Кремниевой долины Kleiner Perkins, который вкладывал в Amazon, Google и Twitter, и фонд Pantera Capital с фокусом на блокчейн-проектах. Собеседники Forbes называли сделку одной из самых крупных на американском рынке для стартапа на раннем этапе развития.

Среди сегментов, которые пострадали больше всего от «венчурной зимы», оказался и финтех, пишет TechCrunch. Согласно данным CB Insights, объем инвестиций в финтех в III квартале 2022 года сократился на 38% по сравнению с II кварталом того же года и втрое по сравнению с III кварталом 2021-го.

Сергей Негодяев из PTV считает, что этот тренд продолжится и в 2023 году: «Мы [в фонде] видим явное замедление в сфере финтеха». Зотова, однако, уверена, что финтех будет активно развиваться и привлекать деньги на развивающихся рынках, в том числе в Юго-Восточной Азии. «Там еще не все развито: есть системы платежей, но нет [сервисов для] кредитования, а оно подстегивает развитие экономики», — объясняет она.

По наблюдениям Даббаха, в 2022 году лучше других себя чувствовали стартапы, связанные со здоровьем и благосостоянием. Например, из 10 самых крупных раундов ноября 2022-го три привлекли компании из области цифровой медицины и фармацевтики, согласно данным Сrunchbase. Второе место в списке по объему финансирования заняла телемедицинская компания DispatchHealth. Сервис, запущенный в 2013 году, привлек $330 млн от венчурного фонда Optum Ventures, который вкладывает в здравоохранение, и других инвесторов.

Зотова считает, что инвесторы сохраняют интерес к медтеху, так как люди продолжают пользоваться медицинскими услугами и потреблять лекарства вне зависимости от экономической ситуации. При этом, по данным CB Insights, сфера цифровой медицины также пережила падение. Например, число сделок в III квартале 2022 года сократилось вдвое, с 847 до 419 год к году. А объем сделок — почти втрое, с $13,9 млрд до $5 млрд.

Среди других секторов, которые чувствовали себя сравнительно хорошо в 2022 году, инвесторы выделяют HR-tech, отрасли новых источников энергии и электротранспорта. Например, в сентябре 2022 года разработчик инфраструктурных решений для электромобилей TeraWatt привлек $1 млрд. Зотова уверена, что интерес к этим сегментам будет расти, в том числе на фоне глобального энергетического кризиса.

Удивительный раунд

Ефремов отмечает, что самым богатым на сделки оказался I квартал 2022 года. За этот период было заключено более 9500 сделок, говорит он, ссылаясь на данные CB Insights. В III квартале 2022-го состоялось 7936 сделок — это самый низкий показатель с 2020 года, говорится в отчете аналитического агентства. Показатель упал на 34% по сравнению с II кварталом и на 58% по сравнению с «пиковым» для рынка III кварталом 2021 года (тогда состоялось 9862 сделки).

При этом сделки, которые опрошенные Forbes инвесторы называют самыми заметными, состоялись во второй половине 2022 года. Например, в сентябре компания Adope (создатель Photoshop и других программ) объявила, что купит разработчика инструментов для дизайнеров Figma за $20 млн. В Dsight утверждают, что покупка стала самой крупной на венчурном рынке в 2022 году.

Новость вызвала неоднозначную реакцию, писал Forbes ранее. 15 сентября, после анонса сделки, акции Adobe упали на 17%, что стало самым большим однодневным падением с сентября 2010 года. Рыночная капитализация компании в результате сократилась на $29 млрд. Основатель фонда United Investors и приложения для медитации MO Александр Горный в беседе с Forbes называл покупку спорной: «Капитализация компании упала почти на $30 млрд, то есть акционеры оценили Figma в «минус $10 млрд против $20 млрд, которые заплатил Adobe».

Самым «удивительным» на глобальном венчурном рынке Ефремов называет раунд нового жилищного стартапа Flow, который собирается покупать доли в жилых комплексах и сдавать квартиры в них в аренду. В октябре 2022 года компания привлекла $350 млн от венчурной фирмы из Кремниевой долины Andreessen Horowitz, или a16z, по оценке в $1 млрд, достигнув статуса «единорога» еще до официального запуска. Он намечен на 2023 год. Как пишет The New York Times, для фонда инвестиция стала самым крупным вложением. «В этой сделке удивительно все — и огромные деньги, и участие топового VC, и [Адам] Нойманн (основатель Flow. — Forbes)», — говорит Ефремов, имея в виду скандал вокруг предыдущего бизнеса Нойманна, сети коворкингов WeWork.

Компания WeWork, основанная в 2010 году, в августе 2019 года достигла статуса «единорога» с капитализацией $47 млрд. Однако в том же августе в ходе подготовки к IPO стало известно, что в первые шесть месяцев 2019 года она понесла убытки в размере $905 млн при выручке $1,54 млрд. А еще раньше, в 2018 году, убыток превысил выручку ($1,9 млрд против $1,8 млрд). Тогда же выяснилось, что Нойманн был совладельцем зданий, за аренду которых WeWork платила крупные суммы. В сентябре 2019-го оценка WeWork упала в пять раз, Нойманн покинул пост генерального директора, а от запланированного IPO пришлось отказаться.

По словам Гавриловой, на российском рынке самым знаковым событием стало единственное IPO. Речь о сервисе аренды электросамокатов Whoosh, который в декабре 2022 года объявил о выходе на биржу. «Венчур будет существовать, только если будут существовать экзиты (продажа инвесторами долей в компании. — Forbes). И это единственное IPO было позитивной новостью на фоне печального состояния российского венчура», — пояснила Гаврилова значимость сделки.

Важными для российского венчурного рынка Зотова называет также раунды сервисов корпоративного медицинского обслуживания BestDoctor и вывоза мусора и вторсырья «Убиратор». Первая в октябре 2022 года привлекла 1 млрд рублей от «Интерроса» миллиардера Владимира Потанина и других инвесторов — на развитие линейки страховых продуктов под брендом BestInsure. «Убиратор» в декабре 2022 года привлек 50 млн рублей от венчурного клуба «Синдикат», фонда «ПВБ Инвест» и других инвесторов. Обе сделки показывают, что и в «новых реалиях» компании могут привлекать венчурные деньги, говорит Зотова.

Короли кэша

Принципал венчурного фонда Fort Ross Ventures Денис Ефремов считает, что в 2023 году венчурный рынок продолжит падение. С этим согласен Арсений Даббах из Dsight. По прогнозам его агентства, рынок будет падать I и II кварталы следующего года, а восстановление начнется к концу 2023 — началу 2024 года, если стабилизируются экономическая и геополитические ситуации.

Негодяев из PTV прогнозирует дальнейший рост процентных ставок центральных банков. Это повлечет падение оценок компаний на всех стадиях жизненного цикла, а также банкротства, считает инвестор.

Снизится и скорость заключения сделок. Опасаясь банкротств, инвесторы уже аккуратнее и дольше выбирают проекты, заходят в стартапы на более сложных условиях, поясняет Негодяев. Это, в свою очередь, замедляет темпы роста стартапов, которые финансируют свою работу из венчурных денег. По словам Ефремова, срок заключения сделок уже увеличился с нескольких недель до нескольких месяцев.

В 2023 году также сохранится тренд на дивидендные модели, считает Негодяев: «Рынок очистится от проектов с завышенной оценкой и без бизнес-результатов. Теперь на нем будут доминировать компании с устоявшейся бизнес-моделью, чей девиз будет «cash is the king» (прибыль — это главное. — Forbes)».

С точки зрения индустрий рост ждет сервисы для разработчиков программного обеспечения и промышленности, говорит Негодяев. С этим прогнозом согласны и в Dsight. В агентстве предвидят, что в 2023 году венчурные деньги будут привлекать технологические проекты в медицине, образовании, найме, недвижимости и в области кибербезопасности. «Недвижимость и промышленность — большие и неоцифрованные рынки. Кибербезопасность востребована, так как преступления, как и большая часть жизни, уходят в цифру, соответственно, спрос на защиту от угроз растет», — объясняет Арсений Даббах. Ефремов считает, что инвесторы будут вкладывать в стартапы, которые повышают эффективность медицины, и в сервисы для упрощения логистики.

По мнению Зотовой, у инвесторов будут востребованы и компании, которые работают с товарами ежедневного потребления. «Спрос [среди покупателей] на такие товары не зависит от колебания цен. Люди потребляют их вне зависимости от экономической ситуации», — говорит она. Спрос инвесторов на «перегретые области» при этом снизится, отмечают в Dsight. К таким областям в агентстве относят криптосферу, электронную коммерцию и др.

Негодяев считает, что в 2023 году ситуация в венчуре перевернется от «рынка стартапов» к «рынку инвестора», когда не инвесторы конкурируют за стартап, а проекты за инвесторов. «Но классные и перспективные компании все так же будут успешно привлекать большие объемы капитала, а инвесторы будут за них активно конкурировать», — подытожил инвестор.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Варвара Селизарова
Редакция Forbes

forbes.ru
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)