На развитие генетических технологий направят более 10 млрд рублей

Минобрнауки направит 10,3 млрд руб. на создание в России 15 биоресурсных коллекций и 25 исследовательских программ в области генетических технологий. Выдача грантов будет производиться на конкурсной основе.


Фото: depositphotos.com

Минобрнауки выделит более 10 млрд руб. на развитие генетических технологий. Об этом в понедельник, 20 сентября сообщила пресс-служба ведомства.

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Они обсудили ход реализации программы в 2021 году, ее кадровое и материально-технические обеспечение.

С 2019 года в рамках программы открылись и ведут работу три центра геномных исследований. Они функционируют по четырем направлениям: биологическая безопасность и обеспечение технологической независимости, генетические технологии для развития медицины, сельского хозяйства и микробиологии.

На заседании также обсудили финансовую поддержку биологических ресурсных коллекций и научных программ. Выдача грантов, направленных на решение значимых прикладных задач, основание квалифицированных исследовательских коллективов в указанной области, будет производиться на конкурсной основе. Уже получено 128 заявок из различных регионов России. Планируется поддержать развитие 15 биоресурсных коллекций и 25 исследовательских программ.

Кроме того, на встрече рассмотрели предварительные итоги деятельности геномных центров. За время работы организаций специалисты расшифровали геномы сельхозкультур, испытали ферменты против золотистого стафилококка, разработали цифровые паспорта 1500 штаммов микроорганизмов, а также создали прототип технологического лечения миодистрофии Дюшенна.

Марьяна Иванюк

medvestnik.ru 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)