Выездная хирургия вместо централизации

Карельские медики продемонстрировали пример реального приближения специализированной медицинской помощи к населению.

Врачи Республиканского онкодиспансера провели несколько выездных операций в Межрайонной больнице № 1, расположенной в Костомукше, совместно с хирургами этого учреждения. Это первый в республике и нечастый в России опыт специализированных операций на выезде. 



Приблизить помощь

Оптимизация, очередная волна которой затронула многие регионы России, как правило, приводит к стягиванию специализированной помощи в самые крупные медицинские центры этих краев и областей. Она неизменно сопровождается аргументами об экономической обоснованности таких решений, необходимости оказывать сложную помощь силами опытных специалистов и недостаточном потоке «профильных» пациентов в небольших больницах, приводящем к дисквалификации врачей.

Сами по себе эти доводы бесспорны, но слишком часто расстояния и бездорожье разрушают «логистический» подход. Везти пациентов из дальних районов в губернские города далеко и долго, рытвины и ухабы отнимают у больных последнее здоровье. Тем временем ЦРБ оказываются без достаточного финансирования и, оттого что им не выделены «объемы», влезают в долги, а затем оказываются на грани закрытия из-за оттока врачей.

В Карелии поиск здравого баланса наложился на сформулированную в нацпроекте задачу создания амбулаторных центров онкологической помощи. Один из таких центров планируется создать на базе Межрайонной больницы № 1 – на северо-западе республики, у границы с Финляндией, почти в 500 км от Петрозаводска. Эта больница – относительно крупное учреждение, рассчитанное на 150 коек и 600 поликлинических посещений в смену.

Создание амбулаторного центра требует подготовки, и хирурги Республиканского онкологического диспансера провели в Костомукше шесть операций совместно с коллегами из тамошней больницы.

Специалисты онкодиспансера и прежде выезжали в районы, составлен график таких выездов, но прежде задачей врачей были консультативные приемы и обучение коллег в районах новым технологиям и методикам специализированной помощи. Выездной деятельностью занимается также Республиканская больница им. В.А. Баранова. Новостью стала именно хирургия.

Это первый опыт работы такого рода в Карелии – и, судя по всему, в соседних регионах тоже. Инициатор выездных операций, главный внештатный онколог республики Александр Романов подчеркивает: «Выездные хирургические операции онкологического профиля в республике проведены впервые, до нас никто подобного не делал – ни хирурги, ни онкологи. У нас есть институт кураторства сотрудников онкодиспансера над учреждениями в районах. Я много общаюсь с главными онкологами соседних регионов Северо-Запада. Но это наш, успешно реализованный, пилотный проект, опыт которого не был ни у кого заимствован. У нас в онкодиспансере есть дефицит площадей, есть очереди на госпитализацию. И сейчас мы показываем, что приближаем специализированную помощь на места и можем это сделать. Планируем открыть в Костомукше центр амбулаторной онкологической помощи». 

Пробный камень

У Межрайонной больницы есть лицензии на все три вида помощи – амбулаторную, стационарную и оказываемую в условиях дневного стационара, поэтому в дальнейшем местные хирурги смогут работать самостоятельно – важно было дать старт.

Совместные операции были проведены пациентам с заболеваниями молочной железы, онкогинекологическими проблемами и онкологией щитовидной железы. В диспансере полагают, что это именно те операции, которые могут быть выполнены в условиях крупной районной или межрайонной больницы. Пациентов будут наблюдать тут же, им не придется ездить к врачам за полтысячи километров. «Оборудование, имеющееся в больнице, позволяет выполнять такие хирургические вмешательства. Но хотелось бы дооснащения диагностическим и лечебным оборудованием», – замечает Александр Романов. Серьезные травмирующие вмешательства, которые требуют в дальнейшем тщательного наблюдения за больным, все равно будут выполняться в Петрозаводске.

Специалисты Республиканского онкодиспансера в г. Костомукше | Фото: onko-karelia.ru 

По словам главного онколога региона, конфликта двух учреждений из-за оплаты операции в рамках ОМС не случится: диспансер, больница и ТФОМС договорятся. Как именно, главный внештатный онколог республики умалчивает. «С заинтересованными специалистами я могу поделиться опытом в части как переговоров с ТФОМС, так и организации выездных операций, – говорит он. – Мы готовы оказать коллегам организационно-методическое и консультативное содействие».

Операциями дело не ограничилось – врачи диспансера провели консультативный прием в Костомукше и поселке Муезерском (центре соседнего района, который также входит в «зону влияния» больницы и будущего амбулаторного онкоучреждения), выполнили ультразвуковые исследования, консультировали пациентов, а с местными коллегами обсуждали новые методики лечения и условия маршрутизации пациентов с подозрением на новообразования.

Петрозаводские онкологи собираются выезжать в районы и в дальнейшем. Но главный онколог пока осторожен и первый опыт совместных операций называет пробным: «Мы получим обратную связь и, если убедимся, что опыт оказался положительным, перенесем его и на другие муниципальные образования, где также планируем открыть центры амбулаторной поликлинической помощи». Эти центры в Карелии будут созданы на базе Сегежской и Сортавальской ЦРБ.

В ближайшие пять лет в России планируется открыть 420 центров амбулаторной онкологической помощи. Например, Калмыкия намерена уже в 2019 г. открыть четыре таких центра, Кубань – 16, Иркутская область – пять, Ленинградская область – два, а в 2020 г. еще три, а также использовать возможности телемедицины для консультаций с онкологами областных и федеральных специализированных медучреждений. Правила организации деятельности центров амбулаторной онкологической помощи были установлены приказом федерального Минздрава в феврале 2019 г.

Что касается нехватки мест в Республиканском онкодиспансере, сейчас для учреждения разрабатывается проект нового здания на 200 коек и 300 посещений в смену стоимостью около 4,5 млрд руб. Проектно-сметная документация должна быть подготовлена не позднее августа. Конкурс на ее разработку и привязку к местности состоялся, в республике ожидают начала федерального финансирования, вопрос с которым в принципе решен, сообщил главный онколог. В 2018 г. в Министерстве здравоохранения Карелии заявили, что регион не в полной мере может обеспечивать качественную онкологическую помощь и вынужден направлять пациентов в федеральные онкоцентры: разместить новое оборудование физически негде.

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)