Врач московской больницы запатентовал уникальный голосовой протез

Создан и запатентован первый отечественный голосовой протез, который позволяет восстановить голос у пациентов с полностью удаленной гортанью.

Его автор – врач Городской клинической онкологической больницы № 1 Департамента здравоохранения Москвы.


Фото: lor-24.ru

Была разработана хирургическая методика по восстановлению голоса после полного удаления гортани путем трахеопищеводного шунтирования и эндопротезирования, сообщает пресс-служба департамента.

«Работы по созданию протеза начались еще в 2006 году. После многолетних клинических исследований прибор удалось запатентовать. Уникальность протеза – в его длительном использовании. У некоторых пациентов этот срок превышает 12 лет. Аналогичные импортные протезы служат 6 месяцев и требуют постоянной замены хирургическим путем. Сегодня под нашим наблюдением находятся два пациента, у которых срок эксплуатации данного протеза составляет 11 и 12 лет», – отметил обладатель патента, хирург-онколог Городской клинической онкологической больницы № 1 Леонид Кожанов.

Одному из пациентов с саркомой гортани была выполнена ларингэктомия и установлен разработанный врачами клиники голосовой протез. Он живет активной социальной жизнью, рецидива заболевания нет. Пациент не менял голосовой протез 12 лет. Это первый подобный случай.

Голосовой протез – очень сложная и тонкая конструкция. Его создание началось с чертежей и пресс-формы. Затем специалисты провели акустический анализ голоса, измерили давление в голосовом аппарате при работе протеза. Это необходимо для создания нормального давления в трахее и гортани. Механизм позволяет максимально приблизить звук голоса к настоящему, не роботизированному.

medvestnik.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)

Также вам может быть интересно